Кисти для макияжа M.A.C. Часть I
Путеводитель по кистям от ведущего визажиста M.A.C.
Валерии Филипповой
По-моему, все женщины, пользующиеся декоративной косметикой, делятся на две категории: те, кто активно пользуется кистями для макияжа и теми, кто ими пользоваться не умеет избегает. Причем во второй группе довольно большая часть, в принципе, с надеждой облизывается на кисти, но не знает, с какого бока за них приняться. В самом деле, стоит подойти к стенду какой-нибудь марки, серьезно занимающейся кистями, как вся решимость начать с ними знакомство испаряется. Кистей — десятки, формы самые разные, вызывающие благоговейный трепет и мысли о том, что тут без диплома визажиста делать нечего.

Лично я, признаться, сама далека от того, чтобы считать себя не то что гуру в вопросах кистей для макияжа, но и просто разбирающимся человеком. Поэтому я решила обратиться за помощью к профессионалу и попросила главного визажиста M.A.C. России и СНГ Валерию Филиппову рассказать мне, какие кисти и как она использует, а также что бы она посоветовала взять в качестве «стартового набора» для начинающего. Почему именно M.A.C., объяснять, я думаю, не надо: кисти этой марки считаются одними из лучших, а ассортимент их способен удовлетворить как любителя, так и профессионала.
По словам Валерии, кисть для макияжа — это усовершенствованное продолжение руки. Но если подобрать кисть неправильно, то добиться хорошего макияжа будет невозможно.
Натуральная или синтетическая?
Прежде всего стоит разобраться, какую щетину у кисти стоит предпочесть: натуральную или синтетическую. Ошибочно думать, что натуральный ворс (обычно более дорогой) всегда является лучшим решением. Всё зависит от текстуры продукта. Синтетический ворс, в отличие от натурального, не имеет полых волосков и поэтому набираемое им средство не «уходит» внутрь. Благодаря этому синтетическая кисть «отдаёт» на кожу столько же продукта, сколько было набрано. Например, кисть M.A.C. № 190 прекрасно подходит для нанесения масок или увлажняющих кремов, где тщательная растушевка не требуется.

Кисть M.A.C. 190
Натуральный же ворс заметно выигрывает в мягкости и гибкости волосков, что позволяет лучше растушевывать продукт и не царапать кожу. Все натуральные кисти МАС — из козлика, одни крашеные, другие — некрашеные. Крашеные волоски становятся более пористыми, чуть жестче, вбирают в себя больше продукта. Белые кисти — некрашеные, натуральные, все остальные цветовые вариации достигаются окраской.
Специфика кистей M.A.C. в том, что они не обрезные, а наборные. Это означает, что для формирования нужной формы кисти подбирается ворс нужной длины, а не общая масс ворсинок обстригается до нужной формы. Обрезные кисти жестче для кожи, так как утончающийся кончик ворсинки обрезается, превращаясь в «щетину».
Ориентироваться в кистях M.A.C. поможет нумерация: номера, начинающиеся на 100 — это кисти для лица, 200 — для глаз (сюда же относятся кисти для консилеров), 300 — для губ.
Верхней планки для количества кистей, наверное, не существует — никто не мешает вам обзавестись хоть парой сотен. Но если отталкиваться от самого необходимого, то можно составить минимальный набор по рекомендациям Валерии.
Кисти для лица
Первый этап — это подготовка лица к нанесению макияжа. Увлажняющий крем, как было сказано выше, можно нанести кистью 190. После увлажнения наступает очередь базы под макияж — её лучше сего наносить кистью 191.

Кисть M.A.C. 191
Как я в своё время писала (и как подтверждает Валерия), увлажняющее средство не может заменить базу. Задача базы — выровнять поверхность кожи, чтобы тональное средство лучше ложилось, не «проваливалось» в поры и дольше держалось. Кисть 191 по форме похожа на шпатель — и она как бы «полирует», разглаживает наносимое средство и одновременно убирает его излишки. Избыток праймера губителен для макияжа: тот будет скатываться, может «поплыть».
Следующие две кисти, которые Валерия считает необходимыми для создания любого макияжа — это 187 и 188. Они универсальны: 187 можно использовать как для жидких, так и для кремовых продуктов (пудр, кремовых румян, Cream Colour Base — я в свое время рассказывала об этом продукте). 188 кисть позволяет более тщательно прорабатывать локальные участки.

Кисть M.A.C. 187
Кисть 187, с двойными волокнами, даёт на коже эффект airbrush, то есть ровное незаметное нанесение. Сочетание двух видов волокон позволяет набирать нужное количество продукта синтетической частью ворса и растушевывать должным образом натуральной частью. Вообще, по словам Валерии, плотные тональные средства уже давно в прошлом, чем менее незаметно ложится тональное средство, тем лучше. Но если взять этой кистью плотное тональное средство, то она позволит наложить его так, чтобы скрыть дефекты, но не даст эффекта «маски».

Кисть M.A.C. 188
В чем, кстати, принципиальная разница между плотными тональными средствами и более легкими текстурами — это количество пигмента и основа, в которой всё это замешано: более плотная силиконовая или воздушная, муссовая. Кисть 190 нанесет средство более плотно, 187 — более естественно и незаметно. Кистью 191 можно, кроме праймера, наносить совсем легкие текстуры тональных средств, такие как tinted moisturizers. Если мы говорим о 187, то нельзя забывать и её «младшую сестричку» — 188: благодаря её размерам ею можно наносить тональное средство в труднодоступные места, такие как крылья носа и т.п. Или можно взять кисть 242, которая даёт более плотное покрытие. Ею же можно наносить консилер, получится хорошее покрытие, скрывающее дефекты. Для более незаметного покрытия можно взять 224 кисть.
Многие спрашивают про кисти M.A.C.: «Почему у вас такие большие ручки, не короткие, их неудобно носить с собой, класть в сумку и т.п.» Дело в том, что M.A.C. всё же — бренд профессиональной косметики, а визажисты кисти в сумках не носят. Длинные же ручки удобнее лежат в руке и позволяют большую свободу движений.

Кисть M.A.C. 182
Кисть кабуки (182) единственная, подразумевающая короткую ручку, используется как бафф, то есть для втирания продукта в лицо полирующими движениями. Для этого удобно держать короткую кисть перпендикулярно лицу, возможно даже в горсти. Кабуки хорошо использовать для минеральной пудры — при нанесении её полирующими движениями получается особенно хороший эффект плотного покрытия с красивым лоском, можно 187. 129 кисть позволяет двумя движениями напудрить все лицо, дав достаточно явный пудровый эффект.
Компактные пудры лучше тоже набирать кистью, так как пуховка — рассадник бактерий. Сухие хайлайтеры можно наносить кистью для румян или 224 (если делать широкие движения).

Кисть M.A.C. 224
Для коррекционных румян очень удобна кисть 168, потому что её форма позволяет повторить движение руки — как вы ведете линию, так она её и нарисует. Можно использовать кисти 187, 129.

Кисть M.A.C. 129
На этом о кистях для лица — всё, а завтра я расскажу вам, какие кисти для макияжа глаз и губ рекомендует Валерия, а также как правильно ухаживать за кистями.
А вы пользуетесь кистями для макияжа?
Какими?