Нишевые ароматы La Collection Privee, Dior. Часть II

   Dark side of the Moon

Я начала рассказывать об этой коллекции нишевых ароматов Dior больше месяца назад, и планировала писать продолжение совсем скоро — но почему-то это благое намерение не воплотилось в жизнь. Долг, таким образом, надо мной навис уже прямо-таки кармический (что бы это ни значило), и я его сегодня наконец-то отдам. Итак, оставшиеся шесть ароматов — сегодня.

Granville

Уже второй раз в этом году встречаю я это название места, где провел детство Кристиан Диор. До этого с таким названием была выпущена палетка-клатч, и теперь уж мы все точно выучим кусок биографии маэстро. Я сама не видела дом в Гранвилле, но по описаниям, это было действительно живописно: он был построен на утесе, обсаженном соснами, и одной стороной выходил на Ла-Манш. Море и сосны — что может быть великолепнее? И в аромате Франсуа Демаши постарался передать свежесть, порывистый ветер, гуляющий в соснах, и желание дышать полной грудью.

Звучит все это поэтично, спору нет. Сам же аромат показался мне не столь однозначным. Сосны и лимон — вот что я в нем чувствую в первую очередь. Острый, бодрящий запах, прямо-таки сбивающий с ног. Не дай бог с ним переборщить — тогда хвоя начинает душить свой горечью. В умеренных же дозах это пикантный, тонкий, жгуче-свежий аромат для утра, полного активности.

Верхняя нота — сицилийский лимон, нота сердца — белый испанский тмин, базовая нота — мадагаскарский черный перец.

Mylly-la-Foret

И ещё один дом, много значивший для маэстро — Мийи-ля-Форэ, где он проводил жил уже в период своей громкой славы. И снова знакомое название: вспоминаем весенний клатч, который я показывала. Это уже дом совсем в другом стиле: уютный сад, полный цветов, старинная мельница, маленький пруд. И аромат, конечно, тоже был задуман другим.

Франсуа Демаши сказал, что хотел в аромате ощущения приглушенности, какая бывает при прогулке по лесу с его игрой светотени. Честно говоря, с приглушенностью тут несколько переборщили, на мой вкус. Аромат очень мягкий, до невнятности, так что я с трудом могу его понять и практически не чувствую на себе. Умеренно сладкий, чуть цветочный, с маленькими капельками свежести — но что же он собой представляет, я не могу четко сформулировать. Сдаюсь.

Верхняя нота — мандарин, нота сердца — нероли, базовая нота — белый мускус.

Bois D’Argent

Идея этого аромата осталась для меня загадкой: называется он «Серебристый лес» (если я правильно перевела с языка Бодлера и Верлена), а строится вокруг абсолю ириса.

Ирис — цветок нежный, и аромат у него одновременно и пышный, и утонченный. Помню, как в детстве обожала нюхать привезенные мамой с дачи ирисы: запах совершенно не чувствуется, пока не приблизишь лицо к самому цветку. И тогда, в интимной обстановке, он передает тебе своё аромат, словно секрет на ушко: сладкий, томный, нежный.

Удивительно, как этот запах передался в Bois D’Argent — при этом в нём ощущаются и древесные ноты, и легкая медовая вуаль, и мистическая загадочность ладана. А все вместе дает чувственный аромат ириса, трепетный и сладостный. Именно сладостный, а не сладкий, я настаиваю. В запахе ириса есть особая, женская красота и женское же кокетство красавицы, уверенной в своих чарах. Она ласкова, но не навязчива, и так легко ускользает, если попробуешь приблизиться.

Верхняя нота — йеменский ладан, нота сердца — флорентийский ирис, базовая нота — белый мускус.

Ambre Nuit

Этот аромат — отсылка к эпохе барокко и балам XVIII века, который так любил Кристиан Диор и в которых черпал вдохновение как для моделей платьев, так и для собственных балов.

Амбра и роза — два главных героя аромата, максимально чувственные, роскошные, обволакивающие.

В результате парфюм получился сложным, перенасыщенным, вечерним. Тягучий, страстный, обволакивающий — и какой-то дурманящий, пьянящий. Кажется, что от него кружится голова (вспоминается чарующий меня своей точностью оборот из известной песни: «Едва стою я на ногах, а я ведь не пьяна») и появляется сонная плавность в движениях, словно от любовного утомления. При этом бергамот удерживает аромат от излишней, душащей приторности, придавая устойчивость этой изнемогающей томности.

Верхняя нота — калабрийский бергамот, нота сердца — дамасская роза, базовая нота — новозеландская амбра.

Eau Noire

Этот аромат задумывался как мужской, но в серьезной парфюмерии градация по гендерному признаку представляется мне смешной. Вдохновением послужил замок Callian в Провансе, ещё одно любимое место времяпровождения Кристиана Диора. И главным героем парфюма выбрана лаванда, один из традиционных символов Прованса.

Eau Noire описывается как строящийся вокруг нот лаванды и при этом восточный — подобное описание, на мой взгляд, собьет с толку кого угодно. Меня, во всяком случае, оно озадачило.

Лаванда запрятана в композиции не то чтобы глубоко — скажем так, она просвечивает, словно шелковая ткань через кружевной чехол, постоянно присутствует и переливается в аромате, находясь при этом чуть на втором плане. Но при этом вокруг неё звучит такой громкий хор пряностей, что аромат, безусловно, вполне восточный. Я бы сказала — древесно-восточный, мне даже сперва почудился в нем сандал. Но нет, это букет из чабреца, солодки, ванили и кедра — странная смесь, на любителя, крепкая и пощипывающая язык.

Верхняя нота — испанский белый тимьян, нота сердца — люберонская лаванда, базовая нота — лакрица.

Patchouli Imperial

С идеей этого аромата всё просто и ясно — пачули. Тягучие, сладкие, мягкие. По словам Франсуа Демаши, пачули объединяют в себе чувственность и элегантность — не могу не согласиться, хотя элегантность несколько старомодную, как мне кажется.

Не всякий может выдержать сногсшибательную остроту и напористость пачулей в чистом виде, поэтому тут добавлены древесные ноты, долженствующие облагородить и укротить буйство чувственности. Однако, так как сами ноты эти — сандаловые, то результат получился сладко-мистическим, одуряющим и многомерным. Меня в аромате подкупает именно сандал — из-за него хочется внюхиваться в Patchouli Imperial ещё и ещё, водить носом, улавливая новые нюансы. Резюмируя одним словом, я могу лишь выдавить многозначительное: он такой...загадочный.

Верхняя нота — русский кориандр, нота сердца — индонезийские пачули, базовая нота — сандал.

Вот и вся коллекция на сегодняшний день — но кто знает, может будут и ещё пополнения.

А вы пробовали что-то из этих ароматов?
Или, быть может, заинтересовались каким-то из них?