Нишевые ароматы La Collection Privee, Dior. Часть I

   Olfactory lapdance

В последнее время я совсем перестала баловать своих читателей парфюмерными историями, но сегодня я компенсирую это сторицей, принеся в клювике особенно интересные ароматы. А именно — коллекцию парфюмов La Collection Privee, Dior. Это не совсем коммерческие ароматы, ароматы на ценителя, нишевые.

Парфюмер Dior Франсуа Демаши создал их как дань уважения великому основателю дома, и поэтому каждый из них имеет в основе своего создания какую-то особую идею, историю. Всего в коллекции до недавнего времени было 11 ароматов, а в это мае вышел новый, двенадцатый — и я расскажу вам обо всех них, хотя о некоторых и не очень подробно: бывает же, что роман с парфюмом категорически не складывается.

New Look 1947

Названный по имени самой революционной коллекции маэстро Диора, этот аромат, по словам Франсуа Демаши, олицетворяет красоту женщины-цветка, столь любимого мэтром сочетания.

Цветы вынесены в заголовок идеи, и цветы тут, безусловно, есть. Не приторно-сладкие, но достаточно легкомысленные и веселые, чтобы и впрямь вызвать в воображении летние платья, превращающие женщин в ярких воздушных бабочек. Мне этот аромат показался похожим по своей идее на Miss Cherie, но упомянутую «мисс» я не могу носить практически никогда из-за леденцовой сладости, а тут аромат стал воздушнее, прозрачней, изящней. Перепачканная карамельками маленькая мисс умыла липкие лапки и надела элегантные перчатки.

Верхняя нота: майоттский иланг-иланг, нота сердца — индийская тубероза, базовая нота — сиамский ладан.

Cologne Royale

Одеколон — это звучит гордо.

Создание одеколона, по словам Франсуа Демаши — настоящая проверка мастерства парфюмера, ведь в нём должны сочетаться простота и безупречная выверенность всех нот.

Никогда бы не подумала, что буду с наслаждением душиться одеколоном — а между тем именно этот флакончик стал самым востребованным в коллекции! Утомленный парфюмерными изысками нос блаженно отдыхает в чистой, ясной свежести, безо всяких переусложненностей и композиционных надстроек. Аромат весьма нестойкий, им приятно сплэшеваться снова и снова (бывают моменты, когда подобное насилие над родным языком необходимо — я просто не могу придумать, как просклонять в подобном случае глагол «плеснуть»), и несмотря на свою простоту, ничуть не вульгарный. Это не одеколон «Саша», тут все ноты на своем месте, сдержанные, элегантные и слаженные.

Верхняя нота: калабрийский бергамот, нота сердца — итальянская мята, базовая нота — сандаловое дерево из Новой Каледонии.

Vetiver

Вдохновением для создания аромата Vetiver послужила эпоха нео-дендизма: мужские клубы, чашечки крепкого кофе (и не только), курительные комнаты, атмосфера изысканной мужественности.

С этим парфюмом всё вышло у меня сложно. Сперва он очаровал меня своей горькой терпкостью, элегантностью и нестерпимо категоричной самоуверенностью. Такой сложный, вкусный, многогранный, словно вермут — чем дольше ждешь, тем более он раскрывается.

А затем...затем я почему-то всё чаще стала вспоминать упомянутое в истории аромата слово «курительная». Меня стало настойчиво преследовать ощущение, что я слишком долго находилась в помещении, где курили, и моя одежда пропиталась запахом табака. Явно не «Беломором», конечно, но... Я не люблю табак в любых проявлениях (за исключением разве что цветков табака, но это совсем другой запах, и мы сейчас не о нём). Если вы гурмански трепещете при запахе дорогой сигары — вам сюда. Я, увы, была жестоко разочарована.

Верхняя нота: сицилийский грейпфрут, нота сердца — южноамериканский кофе, базовая нота — ветивер Гаити.

Mitzah

Мало кому незнакомо имя Митцы Брикар, ближайшей сподвижницы Кристиана Диора, дамы грациозной, утонченной и питающей слабость к экзотическим расцветкам. Неудивительно, что посвященный ей аромат — восточный.

Вообще восточные ароматы не относятся к моим фаворитам, но объективно воздать должное их красоте я могу. Аромат Mitzah красив, как пантера Багира, более того, он по-своему безупречен. Сладкий, гибкий, тягучий, он ощущается завершенным, как изгиб спины этой большой великолепной кошки, вытянувшейся на солнце. Пряный, чувственный, утонченный. Летом, впрочем. Мне носить подобные парфюмы тяжело, так что всё с ним ещё впереди, мне думается.

Верхняя нота: русский кориандр, нота сердца — корица Шри-Ланки, базовая нота — белый сомалийский ладан.

Leather Oud

Казалось бы, «кожаный уд» — это, в некотором роде, масло масляное, но уж как есть.

Аромат, конечно, на любителя — кожаные ароматы, как и саму ноту уда, любят далеко не все. Но если вас радует терпкий, свежий запах кожи и горьковатый, плотный, с дымком удовый запах, то вот перед вами весьма классический его представитель. Я, в свою очередь, не очень такие запахи люблю, поэтому не смогу быть достаточно красноречива.

Верхняя нота: кардамон, нота сердца — гвоздика, базовая нота — индонезийский уд.

Grand Bal

А вот и новинка коллекции, аромат, воплотивший в себе атмосферу роскошных балов, которые устраивал Кристиан Диор. Конкретно этот аромат — что логично, раз он вышел в канун лета — призван передать атмосферу волшебной летней бальной ночи.

Прежде всего я должна напомнить, что у меня постоянно не складывается в парфюмерных композициях с жасмином. И не только в парфюмерных — я даже чай с жасмином не люблю. Поэтому тот факт, что доминирующей нотой здесь был заявлен именно жасмин, настроил меня уныло и скептически. Но... Но чудо произошло. Правда. Настоящее. О, этот аромат. Я как будто окунаю лицо в пышную охапку жасмина, и он так пьяно, но нежно и тонко струит свой блаженный яд, и ночь, да, это летняя ночь, безусловно. С тем особым запахом, особыми звуками, и цикадами, пожалуй — и белые цветы так маняще светятся в темноте, в теплой томной темноте летней ночи.

Ах, какая ночь, какая ночь!

Верхняя нота: грасский жасмин, нота сердца — экстракт коморского иланг-иланга, базовая нота — экстракт сандалового дерева из Новой Каледонии.

Об оставшихся шести ароматах коллекции я расскажу вам во второй части.

А вы пробовали что-то из La Collection Privee?
Вам понравилось?