Пресс-тур с Gillette Venus
Трудно быть богом
Ведение блога порой преподносит приятные сюрпризы. В конце февраля я съездила в Лондон в пресс-тур, организованный Gillette по случаю выпуска новой женской бритвы Venus. Самое забавное, что сама я бритвами не пользуюсь — однако во время поездки я узнала о них столько, что могу идти работать консультантом в соответствующий отдел, наверное. В рамках тура нас свозили в инновационный центр Gillette в Рединге, где рассказали (и показали) как создаются новые творения бритвенного искусства.
Наша дружная команда блогеров
Новая бритва Gillette Venus & Olay имеет такую интересную особенность, как гелевые подушечки, пенящиеся при контакте с водой. То есть кожу перед бритьем не надо никак обрабатывать и использовать гель или пену для бритья — Venus все делает сама. Как очевидно из названия, бритва создана в сотрудничестве в Olay: конкретно марка поучаствовала в создании самого гелевого материала подушечек, который обеспечивает не только скольжение, но и увлажнение кожи и некоторый кондиционирующий эффект.
В целом о бритве это всё, а вот про инновационный центр мне бы хотелось рассказать.
Трудно представить себе, сколько исследований проводится, оказывается, при создании каждой новой бритвы Gillette. Продумывается все, до мелочей — хотя что считать мелочами, конечно. Вы когда-нибудь задумывались, почему у женских бритв совсем другое устройство ручки и положение головки с лезвиями? Оказывается, всё это обосновано положением и движениями руки при бритье, которые совершенно иные, нежели при бритье мужчинами лица. В инновационном центре проводятся исследования с использованием технологии motion capture (более-менее известной нам всем по использованию в киноиндустрии), во время которых отслеживается — только не смейтесь — работа мышц во время бритья различных областей. Как рука двигается, где напрягается, как наиболее комфортно держать станок — всё это учитывается.
Это только с виду все бритвы одинаковы
У новой бритвы, например, по сравнению с другими моделями изменен дизайн «крылышек», на которых расположены подушечки, так что головка при скольжении лучше повторяет изгибы тела. Для демонстрации этого нам вручили станок и волнистую досочку, по которой предлагалось поводить бритвой. С некоторым скепсисом мы попробовали это сделать — и действительно, головка полностью следовала всем изгибам поверхности.
Дальше — больше. Нас сводили в лабораторию, где разрабатывался состав тех самых увлажняющих гелевых подушечек. Кстати, такие подушечки уже были в одной из предыдущих моделей бритвы — Venus Breeze — но у новой бритвы их состав отличается. Кстати, помимо увлажняющих компонентов, в них входят ещё и компоненты для придания коже блеска, ну и обеспечивающие скольжение бритвы, конечно. Все это, разумеется, разрабатывается химиками и дерматологами. Кроме того, как ни странно это звучит, но и запах этих самых подушечек тоже, представьте себе, разрабатывается. То есть так же, как и для лосьонов, гелей для душа и т.п. Конкретно в Venus Olay заявлены ноты карамели, персика и амбры с мускусом. Конечно, это не селективная парфюмерия, а достаточно простой аромат, но что продумываются даже такие детали — для меня было откровением.
Ну и конечно, не обходится без полевых исследований. Каждую неделю в инновационный центр приходят женщины-добровольцы, которые в специально оборудованных ванных комнатах (!) перед камерами, фиксирующими процесс, тестируют бритвенные станки. Потом их опрашивают, фиксируя все их впечатления — честно говоря, на этом этапе я начинаю считать их практически героинями, так как разговоры об удалении лишних волос для меня — предел откровенности, про потерю девственности рассказывать легче, наверное!
На самом деле этапов разработки гораздо больше, просто технические подробности (вроде проверки каждого лезвия под микроскопом на предмет повреждений) вряд ли вас сильно развлекут — и в целом я после посещения центра поняла, почему Gillette удерживает лидирующие позиции на рынке бритвенных принадлежностей. И каким трудом всё это достается.
Надеюсь, вам было интересно почитать обо всем этом — а мне лично было интересно на все посмотреть.
Скажите, а из тех, кто пользуется бритвами — вы замечаете разницу между моделями?
Поделитесь впечатлениями, я теперь сама очень хочу это знать.