Маникюр своими руками: как я это делаю. Часть II

   Лакокрасочные работы

Начало руководства было выложено вчера, если кто-то пропустил.

Итак, бафф сглаживает слоящиеся краешки ногтей и делает поверхность более ровной. После этого я наношу слой лечебного средства — обычно я выбираю что-то для слоящихся ногтей, но иногда и просто что-то укрепляющее и оздоравливающее. Этим я преследую две цели: защитить ногтевую пластину от воздействия лака и «склеить» слоящиеся кончики. Такие средства, как правило, ложатся тонким прозрачным слоем и хорошо сцепляют расслоение. Обычно перед нанесением всех покрытий рекомендуют обезжирить ногти при помощи смывки для лака, но я делаю все эти этапы, не прерываясь, так что не успеваю запачкать ногти, а сушить лишний раз свои и без того сухие ногти я не хочу.


Обычно тонкий слой лечебного средства очень быстро высыхает, так что почти сразу можно наносить собственно базу под лак. Я выбираю выравнивающие базы — о том, какие именно мне нравятся, я уже рассказывала. После нанесения я жду несколько минут её высыхания: в салонах мне зачастую наносили все слои без перерыва, но подумайте сами — что будет, если на отциклеванный пол нанести слой лака и, не дав ему высохнуть, тут же наносить второй? Правильно, нижний слой так и не просохнет толком, оставшись мягким. После этого надеяться на долговечность маникюра не стоит — он запросто поползет, невзирая на покрытие-сушку, поползет именно изнутри.

Поэтому правило — высушивать как можно лучше все промежуточные слои — я стараюсь свято соблюдать. Это занимает время, но для меня маникюр — это вообще такое «время на себя», когда я должна быть освободившейся от всех дел и имеющей возможность праздно возложить ручки на стол на некоторое время. Есть возможность сократить этот процесс: моя незаменимая капельная сушка Orly Flash Dry, которую можно наносить на каждый слой. Ни в коем случае не используйте для этого масляные сушки — с маслом лак не сцепится.

После этого наконец приходит очередь лака. Казалось бы, что тут особенного — наносим первый слой, даем высохнуть, наносим второй. Но и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, надо правильно рассчитывать то количество лака, которое мы набираем на кисточку. Это приходит с опытом, никаких количественных измерений размеров капли не существует, конечно. Как правило, кисточку нужно вытереть одной стороной о горлышко пузырька: капли, оставшейся на другой стороне, как раз хватит на ноготь. Не забываем две вещи: в процессе лак стекает с «ножки» кисточки вниз, на ворс, то есть мы можем получить добавочную порцию лака — нужно вам это или нет, зависит от консистенции лака и размера ногтя.

Во-вторых, на горлышке любого пузырька со временем образуются засохшие корочки лака, и чтобы они не прилипли к кисточке и не испортили маникюр, стоит удалять их перед началом покраски при помощи салфетки (только без ворса! иначе вы обезобразите весь маникюр налипшими на кисточку ворсинками), смоченной в жидкости для снятия лака.

Меня спрашивали в комментариях, как я получаю такую ровную линию лака у лунки ногтя. Для этого существует своя техника нанесения лака, которую нередко можно увидеть, делая маникюр в салоне.

Главная ошибка, которую совершают многие (и я тоже когда-то) — расположить кисточку у самой кутикулы и вести лак оттуда и до кончика. Как правило, это дает у самого основания ногтя неровный рисунок, ведь кисточка — не шпатель, она сама по себе неровная и, простите, лохматая. А дает нам ровную линию...капля. Да, капля лака. Делается это так: кисточку с лаком ставим не у основания ногтя, а отступив примерно на четверть ногтевого ложа. Плавно ведем кисточку ворсом вперед по направлению к основанию, как бы «подталкивая» перед собой лак. Доведя линию лака до нужной точки (иногда я стараюсь прокрасить ноготь от самой кутикулы, но чаще оставляю небольшой отступ, как вы могли видеть на свотчах), плавным движением уводим кисточку вбок и прорисовываем дугу, прокрашивающую одну боковинку ногтя, сверху донизу. Такой же дугой закрашиваем вторую половину ногтя, начиная движение от накрашенного низа. Если кисточка широкая, или ногти достаточно узкие, то мы уже закрасили ноготь. Если нет — то дополнительно широким плоским движением кисточки прокрашиваем центр ногтя, начиная движение в пределах закрашенной «каплей» области.

Звучит несколько запутанно, но на самом деле все довольно просто, стоит только попрактиковаться. Я попыталась заснять процесс на видео, но получилось не очень показательно — у меня нет макро-режима. К тому же, как оно обычно бывает, стоило сказать себе «Внимание, мотор! Сосредоточься и сделай все как надо.» — и все пошло вкривь и вкось.

Точно так же наносится второй слой после подсыхания первого.

Спустя пару-тройку минут я наношу топовое покрытие-сушку — всегда именно сушку, потому что состояние «нет существа беспомощнее женщины, только что сделавшей маникюр» меня утомляет, и хочется хотя бы по клавишам стучать бодро и смело. О своих любимых сушках я уже писала в двух обзорах (раз и два).

При нанесении всех слоев на ноготь стоит придерживаться простых правил. Лечебная база должна покрывать максимальную поверхность ногтя. Выравнивающая база, первый слой лака, второй слой лака и топовое покрытие могут слегка увеличиваться по площади, но не наоборот (то есть каждый следующий слой должен полностью перекрывать предыдущий). Покрытия-сушки иногда могут чуть стягиваться с краев спустя нескольок часов: это не морщит маникюр, но делает видимой границу прозрачного топа у краешков ногтя. На моя взгляд, это не критично, но помня об этом, стоит накладывать сушку как можно шире.

Ещё один важный момент — коррекция маникюра. Не всегда удается нанести лак идеально, поэтому под рукой лучше держать корректирующий маникюрный карандаш : он имеет пропитывающийся жидкостью для снятия лака стержень, которым легко снять частицы лака с ногтевого валика. Можно, конечно, пользоваться ватными палочками, смоченными в смывке, но их поверхность широкая и менее удобная — есть риск заехать на свежепокрашенный ноготь и испортить маникюр. Специальные же карандаши имеют удобно скошенный заостренный стержень и к тому же не ворсистые.

Важный момент — с самой кутикулы этим карандашом лак лучше не убирать, для этого даже он слишком громоздкий. Для кутикулы, а также для выравнивания нижней линии лака (если у вас все же не получилась ровная круглая «капля») можно взять зубочистку и пропитанную жидкостью для снятия лака ватку. Окунаем в смывку зубочистку и аккуратно корректируем огрехи, периодически протирая её о подготовленную ватку.

После высыхания лака я обычно наношу вокруг ногтя масло для кутикулы — она нуждается в дополнительном питании после обработки корректирующим карандашом или зубочисткой.

Маникюр готов — но на этом наши обязанности по отношению к пальцам не исчерпываются. Чтобы подпиленные и обработанные валики и кутикула оставались красивыми каждый день (и чтобы обрабатывать их с каждым маникюром становилось все проще, кстати), необходимо регулярно питать и увлажнять область вокруг ногтя.

Существует немало специальных средств по уходу за кутикулой, и я обязательно сделаю их обзор, а пока выделю два любимых — Crème Abricot (Dior) и Lemon Butter Cuticle Creme (Burt’s Bees). Смазывайте кутикулу и ногтевые валики хотя бы раз в день, а лучше киньте одну баночку средства с собой в сумку — всегда есть пара минуток, когда можно немножко расслабиться и помассировать пальцы. Это не заменит регулярный маникюр (я лично делаю его не меньше двух раз в неделю, и чем чаще — тем легче обрабатывать область вокруг ногтя, она просто не успевает стать «зарасти»), но существенно улучшит состояние кутикулы.

Вот, в общем-то, и все мои секреты — совсем не секретные.

А вы как делаете свой маникюр?
Почерпнули или что-то полезное?