Выбираем масло для волос. Часть I

«Масло коровье — кушай на здоровье»

В прошлый раз я упоминала о том, как полезны для волос масляные маски.

Однако, так как не все имеют опыт их использования, я расскажу поподробнее о различных маслах, как базовых, так и эфирных.

Начнём именно с базовых масел. Практически все они универсально полезны: в отличие от эфирных масел, навредить не могут. Однако у всех нас разные проблемы с волосами, а так как намешать в одну маску десяток масел мы не можем, то придётся выбирать наиболее подходящие к каждому случаю.

Выбирая масло для маски, стоит обратить внимание не только на его полезные свойства, но и на консистенцию. Некоторые масла настолько густые, что если их использовать в одиночку, волосы будет практически невозможно промыть. Однако, смешав такое масло с более лёгким, мы не только сделаем маску более удобной в нанесении и смывании, но и обогатим её состав. Как говорится, одна голова — хорошо, а две некрасиво лучше. То же и с маслами: маска из двух видов масел будет богаче по составу и полезнее.

Итак, рассмотрим наиболее часто используемые масла для масок (самые труднодобываемые и раритетные, которые вывозятся туристами чуть ли не из Атлантиды, описывать не вижу смысла — только зря дразниться).

Авокадо

— масло, богатое лецитином, витаминами А, В, D, Е, Н и К, полиненасыщенными жирными кислотами. Оно прекрасно увлажняет, регенерирует, обладает антиоксидантным и противовозрастным действием. Рекомендуется для ухода за ломкими и повреждёнными волосами — оно прекрасный лекарь. Масло авокадо холодного отжима — зелёное, а полученное методом горячей экстракции — бледно жёлтое. Первое гораздо более полезное, но и более дорогое. Чаще в аптеках и магазинах встречается второй вид.

Консистенция густая, так что лучше смешивать его с другими, более лёгкими маслами.

Масло зародышей пшеницы

 — это масло, сконцентрировавшее в себе невероятную кучу полезностей, которые были предназначены природой для развития растения из зерна. Тут и витамины, и жирные кислоты, и антиоксиданты. Собственно говоря, оно настолько ими насыщено, что его не рекомендуется употреблять в чистом виде, а только добавлять в смеси других масел (примерно 10% от общего объёма). Для сухих волос и кожи это масло — просто благословление, а вот жирной коже с ним дружить трудно. Кроме того, оно очень густое, тяжёлое и липкое.

Масло виноградных косточек

 — вот это как раз самое подходящее масло для обладательниц жирных волос.

Масло виноградных косточек обладает способностью регулировать работу сальных желез, то есть работает именно с основной проблемой повышенной жирности волос. Однако самое ценное в нём всё же не это. Это масло — один из мощнейших природных антиоксидантов, да ещё и источник фитоэстрогенов (растительных веществ, по своему действию схожих с эстрогенами). Именно недостаток эстрогенов вызывает столь губительные признаки старения в нашей внешности, поэтому неудивительно, что масло виноградной косточки воспевают как эликсир молодости. А ещё оно способствует упругости волос, придаёт здоровый живой блеск. По консистенции очень лёгкое.

Жожоба

 — только ленивый не упоминал, что это на самом деле не масло, а воск. Но, вообще говоря, эта экстра-важная информация ничего не говорит о его полезных свойствах. А их немало. Масло жожоба (ну, я всё-таки буду называть его маслом, ладно?) питает, увлажняет и укрепляет волосы. Отлично восстанавливает эластичность и мягкость сухих и ломких волос. Недаром оно входит во многие средства по уходу за волосами (да и кожей тоже). По консистенции масло достаточно густое.

Касторовое масло

 — одно из самых испытанных средств по уходу за волосами, при этом ещё и одно из самых бюджетных.

Нежную любовь у любительниц ухаживать за волосами оно снискало тем, что стимулирует рост волос. Кроме того, оно их хорошо питает, делает шелковистыми и пышными, а повреждённые волосы восстанавливает. Поэтому его часто используют и для ухода за бровями и ресницами. Ресницам, постоянно испытывающим стресс от нанесения на них туши с последующей смывкой, подобный уход просто необходим. У многих они начинают расти гуще, или уж во всяком случае отлично восстанавливаются. Консистенция у касторового масла очень густая и вязкая, поэтому его лучше смешивать с более лёгким маслом.

Масло кедровых орехов

 — редкое, дорогое и ужасно полезное масло. Содержит витамины A, B1, B2, B3 (PP), B6, D, E, F в совершенно невероятных концентрациях, превосходя в несколько раз любимое многими оливковое масло, целый набор микроэлементов (фосфор, цинк, йод, медь, магний, марганец и т.д.), белки, жирные кислоты и является мощным антиоксидантом. Показано при лечении любых проблем волос, от ломкости и секущихся кончиков до перхоти и выпадения. Но даже если ваши волосы не находятся на последнем издыхании, это масло можно добавлять в маску просто в качестве витаминно-минерального коктейля для волос. По консистенции масло достаточно густое, лучше его смешивать с лёгкими.

Пока вы не заснули, вчитываясь в перечни витаминов и микроэлементов, я сделаю паузу и о других маслах я расскажу в следующий раз.

А ещё я собираюсь идти на первое в своей жизни ламинирование. Немного волнуюсь, но в любом случае подробно отчитаюсь об эксперименте. Если волосы вылезут, то не беда — я наконец-то решусь постричься под мальчика!

А вы какие масла для волос любите использовать в качестве базовых?
А если не используете совсем, то почему?