Ритуалы ухода за собой
Вспомнить всё
Мне нередко задают вопросы — как я успеваю пользоваться всем тем, что описывается у меня в блоге, да ещё и регулярно?

Реально ли каждое утро использовать средство для умывания, тоник, сыворотку, крем (для глаз и для лица отдельно, разумеется), а потом ещё сделать полный макияж — с базой, тональным и всем прочим? А вечером — ещё и демакияжное средство, да ещё и маска (а я маски делаю каждый день, я об этом писала), и душ со своими пятью средствами для разных частей тела! Караул, товарищи, это только для принцесс и тех, кто спит до полудня и потом три часа завтракает!
Или нет?
На самом деле я отнюдь не принцесса и по будням исправно встаю в пол-седьмого утра, внутренне содрогаясь всей своей совиной натурой. Но тем не менее всё вышеописанное я действительно делаю, и сейчас расскажу, как это у меня получается — раз уж вопросы возникают.
Начнем с того, что умывание и протирание тоником занимают буквально пару минут. Про выбор умывального средства для себя и о необходимости использования тоников я уже рассказывала раньше. Идем дальше. Что у нас дальше? Правильно, сыворотка. Зачем нужны сыворотки — меня всё ещё спрашивают, поэтому сразу говорю, что об этом можно почитать вот тут. Одновременно с сывороткой я наношу крем для глаз, так как области их нанесения не пересекаются. Это занимает ещё пару минут.

Себя-то я с утра показывать вам не буду,
конечно
Теперь сыворотке надо дать слегка впитаться и «сесть» на кожу, чтобы не размазывать её туда-сюда кремом, и в это время можно наконец заняться завтраком. Примерно через пять минут (засекать по часам необязательно, если вам удобнее сперва употребить апельсиновый сок с овсянкой, то крем подождет и десять минут) наносим наконец дневной крем. Продолжаем завтрак (или садимся за него, если те пять минут ушли на готовку), а крем пусть впитывается. Я обычно ещё и наношу в это время филлер на область под глазами — тогда консилер меньше закатывается в складочки, ведь складочки заполняются филлером. Но это уже мой личный комплементарный уход, я не считаю его обязательным для всех.
На этом утренний уход уже закончен, и если подсчитать, сколько времени это добавило к утренним сборам, то не наберется и десяти минут.
Теперь — макияж. Мой утренний макияж довольно сдержанный, но это как раз вполне подходит для рабочей обстановки. Заканчивайте завтрак, а крем пусть тем временем впитывается. Пяти минут вполне хватит. Теперь можно нанести базу под макияж — зачем они нужны, я опять же объясняла раньше. Поверьте, оно того стоит — многие мелкие дефекты замаскируются, а тональный ляжет гораздо ровнее и не будет норовить забиться в поры. На то, чтобы «усесться», базе нужна примерно минута, так что это добавляет в утренний макияж совсем немного времени.

Paint Pot, M.A.C., оттенок Painterly
Но и эту минуту не обязательно стоять в унынии столбом — я в это время наношу на верхние веки кремовые тени Paint Pot оттенка Painterly: это не самая стойкая база под тени, зато она одновременно выполняет и роль консилера, маскируя сосуды придавая коже ровный однородный цвет. Теперь можно обойтись без базового оттенка теней, что сэкономит время.

Day Wear
Sheer Tint Release,
Estee Lauder
Тональный крем я наношу обязательно, но сейчас я предпочитаю оттеночное увлажняющее средство Day Wear (Estee Lauder). Так как оно придает оттенок легкого загара (совсем легкого, подчеркиваю — при водолазках, в которые я традиционно влезаю с приходом осени, даже не возникает проблем с переходом оттенка к коже на шее), то одновременно и маскирует мелкие несовершенства — а значит, я могу обойтись без консилера на щеках, крыльях носа и т.п.. Кроме того, оно очень легко растушевывается, сливаясь с кожей.
Возвращаемся к глазам. Тут есть два варианта: подвести их контур или нанести тени на подвижное веко. Если контур — то я утром делаю его черными тенями, при помощи заостренного аппликатора. Это дает мягкую линию, которая более терпима к ошибкам. Если тени — то что-то из сдержанной гаммы: коричневой, серой или смешанных цветов. Например, пыльно-сиреневый или цвет темной хвои.
Теперь я наношу на ресницы праймер под тушь, а пока он слегка подсыхает, обрабатываю область под глазами консилером. Наношу тушь — обычно в один слой, это же дневной макияж. Лучше брать тушь с естественным эффектом, так как при её нанесении погрешностей намного меньше — а утром нет времени бороться со слипшимися ресницами и тщательно что-то расчесывать чистой щеточкой.

Два быстрых мазка кремовых румян на щеки — и бегом чистить зубы. За эти три минуты и тушь подсохнет, и румяна зафиксируются. Теперь закрепляем макияж рассыпчатой пудрой — ещё минутка. На губы я с утра наношу или неяркий блеск, или оттеночный бальзам для губ. А иногда даже и не оттеночный. В любом случае то, чем я буду мазать губы, уже лежит в сумке — пока лифт везет меня с девятнадцатого этажа на первый, я могу успеть накрасить губы всей семье, не то что себе.
Как видите, полный макияж не так уж страшен.
Если вам это было полезно, то в следующий раз я с удовольствием расскажу про вечерний ритуал ухода за собой.
А как вы собираетесь утром?