Мой отдых в Тайланде: часть II

На прошлой неделе я рассказала про часть нашего отдыха на Самуи — про экскурсию со снорклингом и поход к водопаду Хин Лад; сегодня дорасскажу остальное. И начну я со второй экскурсии — обзорной поездке вокруг всего острова на джипах.

Когда я читала, что поездка будет на военных джипах, то представляла себе обычные легковые машины. Как же я удивилась, когда оказалось, что ехать мы будем на вот таких вот штуковинах:

У всех них были свои «имена» на лобовом стекле, наш назывался Michael Jackson. Первая наша остановка была на обзорной площадке — жаль, что в этот момент было пасмурно, так как накануне, проезжая мимо в солнечный день и обратно — на закате, мы оценили красоту вида.

Вниз ведет длинная-предлинная лестница. Мы, кстати, чуть не выбрали отель рядом с этим местом; представляете, каково было бы добираться каждый раз до моря? Да мы бы дальше бассейна не ходили.

Потом нас повезли к широко рекламируемой, но сомнительной достопримечательности Самуи: так называемым «Бабушке и Дедушке» (Hin Ta и Hin Yai). Это вообще-то просто камни, но свои названия они получили за то, что имеют сходство с детородными органами. Какая радость для школьников, гы-гы!

Вот это — «Бабушка»:

А вот это — «Дедушка»:

По другой версии, впрочем, тут два «Дедушки» — помимо воспрявшего, ещё и более усталый:

Честно говоря, странное место, я даже не понимаю, почему оно так популярно (а туристов там просто туча) — ну камни и камни, бывают и более причудливые формы, по-моему. Купаться тут тоже не особо интересно — пока вылезешь из этих бухточек в открытое море...

Есть, конечно, и легенда, но на редкость невнятная: про то, как некая пожилая пара отправилась искать то ли жениха внучке, то ли невесту внуку, и притом приспичило им искать его где-то вне Самуи. И тогда, чтобы избежать демографического кризиса, местные морские божки их лодочку перевернули, и незадачливые сваты утопли. Ну а что им не сиделось, на острове никого не нашли, что ли? Да и всё равно до материка не доплыла бы даже олимпийская команда по академической гребле, странная затея.

Ну так вот, по легенде, от бабушки с дедушкой осталось вот такое культурное наследие. Что поделать: великие умы живут после смерти в своих книгах, а если вместо мозга ты думал чем-то другим, то вот такая о тебе останется память. Короче, дорогие, рассчитывайте свои возможности перед путешествиями, качайте мышцы плеч и не слушайте невнятные местные легенды.

Следующим пунктом назначения у нас была кокосовая ферма, где на сборе кокосов трудятся мартышки. Как нам объяснили, используют для сбора кокосов только самцов, а самочки к труду не привлекаются. Вот эта, например, «работает красавицей», как выразилась наш гид: копается себе в остатках кокосов.

Нам продемонстрировали, как самец мартышки откручивает кокос и сбрасывает на землю, но у меня создалось впечатление, что делает он это раз в день для экскурсии, не более. Его столько уговаривали!


В то время как на соседней пальме пара мужчин намного быстрее скинули вниз целую гроздь кокосов. И без уговоров с поощрениями бананом, заметьте.

Там же нас и угощали кокосами, ну и я немного его попила (хотя вообще не любитель кокосовой воды, если честно).

Затем мы поехали в буддийский храм Ват Кунарам, главной достопримечательностью которого стал самомумифицировавшийся монах. Говорят, жил да был такой высокоморальный и просветленный буддийский монах, а потом однажды сказал нечто вроде — «Чую, помирать мне скоро», и велел построить себе стеклянный саркофаг. Сел туда, помедитировал сколько полагается да и умер, а тело начало мумифицироваться мистическим образом.

В темных очках он не для красоты, а потому что глазные яблоки при мумифицировании не сохраняются. Простите, если кто сейчас обедал.

Сам храм симпатичный, но ничем от остальных буддийских храмов не отличается. И это как раз тот образец «золотых-расписных» храмов, с которыми я в прошлый раз сравнивала уютный и тихий храм в джунглях возле Хин Лада.

Для меня, обожающей слонов, самой долгожданной частью экскурсии была поездка на слоновью ферму. Там нас ждало два мероприятия: шоу слонят и поездка на слоне.

Что могу сказать — это оказалось самым ужасным во всей нашей поездке. Перед шоу слонят их можно было покормить, что мы все и делали; в основном люди протягивали банан и ждали, чтобы слонёнок взял его хоботом, но я и просто закладывала кусочки им в рот.

Это намного более интересно, потому что вы ощущаете их мягкие губы, вас немного слюнявят — а если слоненок берет банан хоботом, то вы вообще ничего не чувствуете, это проходит практически бесконтактно.

Однако на фото хорошо можно разглядеть, что надсмотрщик управляет слоненком, потягивая то за цепь, а то и прямо за ухо. Мне самой этого не было видно, так как они стараются, конечно же, делать это незаметно для посетителей.

Но ладно, еда едой, а вот само представление повергло меня в шок. Да, слонята ходят, размахивая флагами, крутят обруч, кидают мячик, кланяются, балансируют на табуретке...но достаточно совсем немного приглядеться, чтобы увидеть, как жестко их к этому принуждают.

Чтобы слоненок поклонился, его тянут вниз за уши. В ладони у дрессировщика спрятан заостренный металлический «серп», которым он исподтишка тычет в слоненка. На шее — цепь, за которую тянут в качестве самого мягкого способа воздействия. Для любой желаемой реакции (возьми бананчик у вот этого мальчика, подними ножку, повернись туда-то) — как минимум дергают и тянут за ухо. Сомневаюсь, что слонятам это как с гуся вода, иначе они бы не слушались.

Всё шоу я просидела со слезами на глазах, так что фото даже не делала, и я хочу рассказать вам об этом, хочу, чтобы как можно больше людей узнали об этих издевательствах.

Удивительно — я никогда не была противницей цирков, хотя бы потому, что информация о дрессуре животных очень противоречива: одни рассказывают о спавших на соломе с больными питомцами дрессировщиках, нервно вскакивавших, чтобы дать им вовремя лекарство и протереть пот под попоной, другие описывают избиения и издевательства. Но здесь я своими глазами видела очень жестокое и жёсткое обращение с животными, и никаких сомнений у меня по этому поводу нет.

После всего этого я уже не ждала ничего хорошего от катания на слоне; и действительно, погонщик, сидящий на шее слона, впереди скамеечки, на которую нас посадили, оказался вооружен палкой с тем же острым наконечником-серпом. Но я попросилась на его место, так что он перелез на скамейку, а я села на шею слону (точнее, слонихе), так что хотя бы голова животного была в некотором роде под моим прикрытием.

Ну и вообще смысла в поездке на скамейке я не вижу никакого — с таким же успехом можно ехать на крыше медленно движущейся машины. А вот когда ощущаешь тепло животного, гладишь голову и уши — тогда поездка действительно запоминающаяся.

Хочу ещё немного сказать про слонов. Дело в том, что в 2009 году я была на Шри-Ланке, и там мы катались на слоне. И знаете — это была совсем другая прогулка. Нас туристов, посадили на спину слону, а погонщик шел впереди с концом цепи в руках, просто контролируя, чтобы слон не ушел с тропинки бродить по полю.

На Шри-Ланке мы тоже кормили слонов, но никто их не таскал за цепь перед рядами зрителей; мы вообще-то были в заповеднике, и слоны там просто делали всё, что им хочется. А хотелось им в основном задумчиво стоять или валяться в речке.

Слонов не сгоняли массово к толпам кормящих туристов, нам разрешили подойти (!) к тому, который не возражал потрапезничать. Собственно, именно тогда мне показали, как класть кусочки слону в рот, поэтому в Тайланде я уже не боялась и сделала это по своей инициативе.

Понимаете, какой был для меня контраст между Шри-Ланкой и Тайландом? В общем, захотите потискать слонов в естественной среде их обитания — поезжайте в заповедник Пиннавела на Шри-Ланке. И не платите тем, кто мучает животных.

Но ладно, вернусь к экскурсии. Следующим пунктом был водопад Намуанг 2 — насколько я понимаю, он самый высокий на Самуи. Подъехать можно к самому его подножию, но взбираться наверх всё равно придется пешком. Причем взбираться сложно, но вдоль тропинки идут канатные перила — собственно, иначе и не долезть, если вы не занимаетесь скалолазанием.

У водопада есть большой плюс — каждый из его уровней является смотровой площадкой с потрясающим видом на остров.

Ну а минус в том, что воды в нем совсем мало, и искупаться попросту невозможно. Разве что вам захочется раздеться и аккуратно сесть вот в такую ванночку (смотрите уровнем ниже):

Нам, правда, объяснили, что вот после февраля, когда закончится сезон дождей, водопад будет полноводней; но Хин Лад, например, отлично справляется и без дождя, так что отмазка неубедительная. Просто стоит иметь в виду, что хорош Намуанг 2 именно открывающимися с него видами, а с купанием уж как повезет.

Поблизости ещё были замечены какие-то удивительные цветочки:

Поесть нас повезли в ресторанчик, находящийся довольно высоко в горах, так что обед у нас был как бы на смотровой площадке — очень красиво.

На стоянке около ресторана красовался вот такой вот Ганеша:

А также несколько скульптурных зверюшек, в одной из которых — а именно, в черепахе — находится осиное гнездо, между прочим!

Рядом с рестораном в бассейне живут сомы, которых разрешается кормить, для чего посетители набирают с собой рис. Сомы на удивление наглые, чуть ли не выскакивают из воды, разевая жадные рты.

Многие из нас старались закинуть рис прицельно в эти пасти, и что бы вы думали — один сом весьма ощутимо подпрыгнул, когда я поднесла комочек риса, и выхватил его...укусив меня за палец! Ну да, у сомов тоже есть зубы. Мелкие такие, как иголочки, но меня оцарапали до крови. Впрочем, я известный везунчик.

Дальше нас повезли мимо плантаций дуриана — так называемого «короля фруктов» Тайланда.

Мы этого «короля» попробовали в отеле, внимательно посмотрели друг на друга и выкинули все в мусорное ведро. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но помилуйте, он пахнет, как протухшие котлеты! А на вкус (и это мы пробовали ещё лучший вариант) он напоминает подгнивший лук с характерной противной сладостью. Впрочем, наша гид уверяла, что вкус дуриана напоминает ей крем-брюле, и всех нас им щедро угостила — но в восторг ни пришел никто из туристов. Самые застенчивые выплевывали кусочки за углом в мусорное ведро.

Следующим местом, в которое мы приехали, был так называемый «сад камней». Нам рассказали красивую историю о человеке, который поселился с семьей в этих джунглях и вытесал из находящихся рядом камней множество фигур; а для семьи он построил вот такой вот каменный домик.

Изваяний в саду и правда много, чего там только нет. На некоторых из них посетители кладут монетки, на счастье:

Вот такая змея-лестница:

Как было не покривляться!

Птица, словившая змею:

Дальше нас повезли ещё выше в горы, на ещё одну обзорную площадку:

Упомяну, кстати, пару моментов о самом путешествии на джипах. Любителям острых ощущений можно залезть на диванчик над кабиной водителя — там обзор лучше, возможность вылететь выше, а голова периодически задевает за ветки деревьев. Когда джип начинает нырять с горок (а таких мест очень много), орут все, но сидящие на диванчике — громче.

Ещё одно интересное место — статуя большого Будды (Big Budda) на северном побережье Самуи. Точнее, даже не на самом Самуи — храм и статуя находятся на отдельном крохотном островке, соединенном с основным островом при помощи насыпи.

К храму ведет длинная лестница, перед которой полагается разуваться.

С верхней площадки храма открывается вид на океан, а ещё там очень прохладно и приятно.

Что нас приятно поразило в храме, так это кошки! Ну, не в самом храме, а как раз у подножия лестницы. Их там целые тусовки, и они настолько безмятежно спят прямо на тротуарах, что понимаешь: здесь их не обижают.

Вот у этого красавца шерсть была просто невероятного оттенка, какой-то чудесный однородный рыже-палевый, причем без полосок, как это обычно бывает у рыжих кошек, из-за чего он казался каким-то совсем уж велюровым. Жаль, что не было с собой хорошей камеры!

В процессе экскурсии мы практически описываем круг вдоль всего острова (ну, немного срезая через джунгли), так что, начав путешествие на восточном побережье, там же его и закончили. Мой совет: если будете брать экскурсию на открытых джипах, заранее отложите для этого одежду, с которой вы готовы попрощаться до возвращения домой. Ехать-то приходится по проселочным дорогам; в результате белая блузка у меня стала бежевой от пыли, а черный рюкзак моего спутника весь порыжел, так что его и надевать не хотелось. Рюкзак мы прополоскали в ванне, а остальную одежду просто убрали в отдельный пакет, чтобы ничего не запачкать.

Конечно, это не портит впечатления от экскурсии, просто стоит иметь в виду такой нюанс.

Ну и немного пройдусь по нашему индивидуальному отдыху.

Во-первых, выскажусь про сезон дождей. За всё время пребывания на острове мы видели дождь три раза: сперва — пока ехали из аэропорта; были капли на лобовом стекле нашей машины. Правда, когда мы приехали, никакого дождя уже не было. Второй раз мы видели дождь в открытом океане, когда возвращались со снорклинга: посреди воды стоял вертикальный островок дождя, мы пролетели сквозь него на катере, а на берегу уже было сухо. И в третий раз дождь заморосил в последний наш день пребывания, когда мы просто валялись на пляже. Мы стали собирать полотенца-очки, и тут дождь перестал. Пошли купаться, минут через десять опять заморосило (причем дождик был такой легкий, практически водная пыль). Мы снова решили собрать вещи, и дождь — ну конечно! — тут же кончился. Так он поиздевался над нами раза три, после чего снова стало сухо.

Вода была невероятно теплой, к вечеру она по температуре уже напоминала ванну, а не море. Песок мелкий, мягкий, нежный — словом, пляжная часть отдыха у нас удалась безусловно.

Кроме того, мы наконец встретились с нашими друзьями — моей подругой и её мужем, которые уехали жить в Тайланд. Вот тут-то мы и освоили нашу красивую веранду, разложили на ней настолку и играли до самого вечера!

Вообще я люблю собирать гостей, но позвать к себе в гости ребят, будучи в Тайланде — это совсем новое ощущение, мне понравилось!

Кстати, пока мы играли, к нам наведался очень смешной котенок. Пришел он вместе с мамой, которая устроилась в теньке неподалеку, и битый час оттачивал на нас мастерство выклянчивания еды. Мама, разумеется, присматривала одним глазом за нами, чтобы мы вели себя вежливо, а котенок исправно бегал к ней похвастаться добычей. Правда, уже наступили сумерки и хороших фото не получилось.

Казалось бы, зачем тебе бассейн, если ты приехал на море?

Но в бассейн можно очень здорово нырять! Представляете себе, я впервые в жизни научилась прыгать в воду «рыбкой» — да-да, весь мой многолетний стаж плавания в бассейнах странным образом сочетался с тем, что я никак не могла прыгнуть «рыбкой». Да, она у меня пока неидеальная, но я всё равно очень рада, что поймала нужный нюанс и поняла, как надо направлять тело.

А держать вместе ноги — это уже дело наживное!

Ещё бассейн нужен для того, что позировать, конечно (правда, глаза открыть на солнце у меня так и не получилось).

Морепродукты на Самуи в изобилии, найти можно всё, что душа пожелает:

Всё лежит во льду, но можно взять и свежее, из аквариумов. Просто аквариумы не такие фотогеничные.

Конечно, никуда без Том Яма и Том Кха (хотя Том Кха мне не полюбился):

Экзотические фрукты даже в самой туристической части Чавенга стоят недорого, так что мы наелись их от души. А мангустины вообще созданы для Мангусты, я в них просто влюбилась!

А вот и наш единственный купленный дуриан — после фото он отправился в помойку, это фото на память, можно сказать. Зато манго бесподобное, ну и ананасы хоть и маленькие, но зато сладкие, свежие и совсем не разъедают уголки губ, как наши магазинные.

Впрочем, если хочется хардкорной экзотики, то можно попробовать жареных кузнечиков, сверчков и прочих личинок.

Я не шучу, мы купили и попробовали. Ну, чипсы и чипсы, что тут скажешь.

Спокойствие, спокойствие — если вам стало плохо, вот, заешьте эти впечатления красивой спокойной кувшинкой, которая росла у нас в отеле в одной из кадок с водой. Будь как кувшинка, будь выше мирского!

Ну а в целом — было клево!

Кто долистал до конца, тот молодец и герой, а я с чувством выполненного долга валюсь с ног и ставлю точку. Хочется верить, что вам было интересно!