Новогодние игрушки разных лет
Все разметала, всем истекла,
Вся из металла и из стекла
Новый год всё ближе, и хотя на улице особо не наблюдается ни снега, ни морозца (последнему я очень рада), настроение уже у всех празднично-предвкушающее. И конечно, многие наверняка уже поставили и нарядили елку; скоро этим займусь и я, и в сегодняшней пятничной теме я хочу рассказать про свои елочные игрушки. Так уж сложилось, что старые игрушки у нас в семье никогда не выбрасывали, и сейчас у нас несколько коробок с елочными украшениями разных эпох. Они настолько разные, их невозможно перепутать, и каждый год я с наслаждением их рассматриваю. Сегодня я хочу заняться этим вместе с вами и показать украшения очень старые, практически из другой эпохи.
Они не претендуют на музейную или выставочную ценность: долгие годы их вешали на ёлку каждый декабрь, и конечно же, они поистрепались. Но мне они дороги, и быть может, чем больше елочные игрушки используются, тем волшебнее они становятся. Для тех, кто их достает из коробок — уж точно.
Самые старые наши игрушки — ещё 40-х годов; возможно, объективно они мало кому покажутся красивыми, но вспомните, что значили сороковые для нашей страны. И даже такие игрушки, по-моему — своеобразный памятник мужеству людей, которые находили время для праздника даже в такое тяжелое время. Чем-то это напоминает мне истории бабушек, которые мне присылали на конкурс «Красота спасет мир» и вызывает то же щемящее чувство.
А вот эти игрушки вообще сделаны из скатанной и раскрашенной ваты — видимо, в то время с материалами было тяжело, и уж не на игрушки они шли в первую очередь. Тем не менее, это красиво!
Дальше пойдут игрушки 50-х и 60-х годов; я сама могу ошибаться в хронологии, но верю маме, подписавшей коробки.
Один из моих любимцев — карась (по крайней мере, я его так зову с детства, так что он для меня Карась, даже если какой-нибудь рыболов скажет, что это окунь):
Некоторые игрушки поражают нестандартностью форм:
Одни из любимейших моих игрушек в детстве — крепящиеся на прищепках фигурки.
Чиполлино куда-то собрался с узелком за спиной:
А Айболит-то голый не настоящий! Ну-ка, кто определит, что в нем неправильно?
А вот и ступа с Бабою-Ягой идет, бредёт сама собой. К сказочному терему.
После этого очень трудно доказывать иностранцам, что у нас медведи не играют на гармошках и балалайках...
По моему опыту, больше всего дети любят не шарики, а именно разные фигурки. Я не была исключением.
Вот такой вот огород можно собрать при желании (это я ещё виноград и морковь не повесила):
А вот этими украшениями я очень любила играть, сняв их с елки. Они картонные, вешаются за ниточки (которые я политкорректно спрятала на фото), и тоже очень старые:
На самом деле у меня ещё очень много игрушек более поздних лет, ну и современных, само собой — каждый год у нас появляются новые, хотя повесить все мы их не можем просто физически. Не знаю, интересно ли вам посмотреть на них — если да, то я покажу их в следующем пятничном посте, а в этом уже и так много фотографий.
Upd: Ответ про Айболита очень простой — ветеринары носят не красный крест, а синий. Так уж получилось, что у меня в детстве была книжка с «правильными» картинками и я это узнала ещё в детсадовском возрасте.