Филлеры, ботокс, биоревитализация – пробую кое-что новое
Примерно раз в год я прихожу к косметологу не за обычным массажем лица или прочими мелочами, а «под иглу». Для многих звучит страшно, но для меня после того, как я лет десять это успешно практикую — совсем нет. На этот раз я пошла не к своему привычному косметологу, а в клинику
Во всех случаях уколов в лицо я отдаю себя в руки специалиста: если косметолог считает, что вот это и вот это — лишнее, то я и не буду настаивать. Если он рекомендует именно такой препарат, а не сякой, то я тоже не ощущаю себя достаточно компетентной, чтобы спорить. Но для такого подхода, сами понимаете, нужен проверенный хороший мастер, и я записалась к Марине Израиловой, работа которой мне обычно очень нравится.
Я специально наложила на фото фильтр-стилизацию, чтобы не испугать тех, кто не любит смотреть на шприц! Надеюсь, никого не травмировала.
Итак, что мы решили делать? Ну, во-первых, после осеннего SMAS-лифтинга оказалось, что корректировать овал лица и линию нижней челюсти уже не надо. В лоб я примерно раз в два года колю ботокс: так редко — потому что после процедуры у меня вырабатывается привыкание не морщиться и я вполне могу обходиться курсами средств с миорелаксантами. Чтобы не образовывались носогубные складки, я колю туда филлеры; ну и биоревитализацию на всё лицо и шею.
Вот тут добавилось кое-что новенькое. Во-первых, Марина предложила мне добавить филлеры в губы. Я очень не хочу их накачивать, да и вообще менять свою внешность — только убирать возрастную «усталость»; но Марина объяснила, что мы лишь немного скорректируем их уменьшение и сделаем контур более четким: со временем у всех нас губы становятся тоньше, ну и контур страдает.
Во-вторых, вместо привычного Рестилайна мы решили колоть в лицо Новакутан (а конкретно Novacutan Ybio). В чем его отличие от привычных средств для биоревитализации: во-первых, он вводится через канюлю в каждую половину лица, и нет необходимости в десятках мелких уколов. Но это не единственное его преимущество: Novacutan Ybio ещё и является экзопротектором, то есть защищает клетки кожи от негативного воздействия (ультрафиолета, выхлопных газов, излучения компьютеров и т.п.).
И в-третьих, в шею тоже пошёл новый препарат: Профайло (Profhilo). Это тоже препарат на основе гиалуроновой кислоты, но с более интересным действием: он обеспечивает армирование (то есть сопротивление обвисанию), лифтинг, стимулирует кровообращение. Марина настоятельно советовала для шеи именно его, и я решила попробовать.
Итак, было много нового и непривычного! Начали мы с филлеров.
Я когда-то рассказывала, что для меня крайне важно, помимо квалификации косметолога, его умение коммуницировать с клиентом. Так вот, я заметила очень крутой (хоть и не совсем очевидный) момент, которого придерживалась Марина в работе со мной. Знаете, как некоторые люди оставляют самое вкусное напоследок? То есть сперва съедают то, что им нравится меньше, а самое любимое — потом. Так вот, в вопросах неприятных воздействий (таких, как те же инъекции, которые даже при минимальной боли всё же не отнесешь к наслаждениям) работает похожее правило: самое неприятное лучше сделать сначала. А когда клиент отплачется, можно с чистой совестью сказать ему: «Всё, теперь будет только легче».
Вот у меня, например, одна половина лица нуждается в большем воздействии — просто потому, что я сплю почти всегда на одном и том же боку; дааааа, я знаю, что это нехорошо, что вообще «спать на лице» — это наживать складки и заломы, но что я могу поделать, если вот так мне удобно, а по-другому — нет! Так вот, Марина начала коррекцию с этой половины, и самым неприятным из всей процедуры было введение Juvederm Voluma через канюлю (я рассказывала, что это такое, вот тут) вдоль линии челюсти. Честно говоря, мне стало нехорошо не из-за боли — канюля как раз-таки двигается мягко — но из-за того, что я ощущала движение инородного тела под кожей. Мне стало нехорошо именно психологически, я даже попросила нашатырь (трусиха, да). Кстати, использовался Juvederm Voluma с лидокаином, так что боли не было вообще.
Зато на второй половине лица вводилось меньше препарата, канюля двигалась не так далеко, и я в результате уже приготовилась страдать, а тут — оп! И всё вынули. «Как, уже всё?» — спросила я, не веря своему счастью. «Всё!» — ответила Марина.
Точно так же она поступила с ботоксом: сперва проколола межбровное пространство, куда уходит больше единиц, а потом уже остальной лоб. Я только теперь понимаю, что это разумный подход, делающий восприятие процедуры более комфортным — и очень ценю, что мне настолько облегчили жизнь.
Насчет ботокса, который я колю себе не первый год, у меня есть некоторые размышления. В интернете ходит много страшилок про «парализующий яд» — хотя вообще-то изначально ботулинический токсин, наоборот, был разработан для лечения некоторых легких случаев паралича и спазмов различного происхождения. И уж особенно живуч миф о том, что под воздействием ботокса ваши мышцы лица окончательно «расслабятся, обленятся и перестанут работать», после чего лицо моментально стечет в штаны, понятное дело.
Ну, во-первых, я могу просто сослаться на свой опыт — ботокс я колю уже шесть лет, и лицо нигде не ослабло и не обвисло. Более того, после полугода с ботоксом я надолго отучаюсь хмурить и морщить лоб, так что до следующей инъекции обычно проходит более полутора лет — мне просто становится не нужна искусственная фиксация!
Ну а во-вторых — меня сильно удивляет логика верящих в том, что «лицо обленится». То есть предлагается его усиленно морщить и хмурить, чтобы мышцы постоянно и часто работали? А ничего, что так лицо покроется паутиной мимических морщин — а вовсе не накачает какие-то важные мускулы? Нет, я уж лучше придержу нежелательную мимику «парализующим ядом» — хотя не буду отговаривать адептов огурцов на глазах и клубники на щеках, у каждого свой путь, серьёзно.
Колоть филлер в губы было совсем не так больно, как я думала: может, дело в небольших объёмах и, соответственно, кратком воздействии. Тут мы использовали Juvederm Ultra Smile, это филлер для ювелирной мелкой коррекции, а не для губ-подушек.
Novacutan Ybio хоть и подразумевает совсем мало уколов, но при ведении имеет неприятный побочный эффект — под кожей как будто щиплет. Но это действует только во время введения препарата, то есть секунды. Зато после такой биоревитализации уже в тот же день можно идти на люди, так как следы от уколов совсем небольшие и их мало. Того эффекта «кучи комариных укусов», как после Рестилайна, нет и в помине. Результат от инъекций виден не сразу — это такой эффект отдохнувшей кожи, который хорошо заметен человеку, каждый день рассматривающему себя в зеркало, но у посторонних вряд ли вызовет вопросы: «А что ты с собой сделала?»
Ну и последнее — Профайло в шею. Колется тоже не так обильно, как Рестилайн, уколов 9-10, но выглядит поначалу просто жутковато: как будто тебя покусало стадо бешеных пчёл. Вот так:
Сколько это будет проходить — вопрос вашего индивидуального восстановления, конечно, но на всякий случай я бы не советовала планировать выход с открытой шеей в тот же день. Я делала в феврале, так что шарф решил все мои проблемы, а на следующий день уже остались лишь микроскопические точки от уколов.
Зато эффект такой, что я совершенно точно буду повторять Профайло каждый год! Складочки и морщинки на шее разгладились, как от фильтра фотошопа, и я уверена, что не видела свою шею в таком прекрасном состоянии уже года три.
Филеры и ботокс мы сделали однократно, как обычно, а Новакутан и Профайло — дважды, с интервалом в три недели. Стоит ли результат всех этих хлопот? По-моему, однозначно стоит!
Да, тут нет такого эффектного контраста в «до» и «после», как любят показывать на сайтах клиник — но я просто регулярно делаю поддерживающие процедуры, да и с ежедневным уходом заморачиваюсь, так что пока у меня то самое «до» не выглядит плачевно. Я в итоге очень довольна, и планирую придерживаться такого плана инъекций в ближайшее время. Мне нравится именно это легкое освежение плюс уход на клеточном уровне, новое лицо или «минус 10 лет» я получить не хочу.
А как вы относитесь к уколам? Что пробовали, что планируете попробовать?