Итоги конкурса. Список фильмов, часть II
«Дьявол носит не только Прада»
Как я и обещала, продолжу рассказывать о фильмах, присланных мне на конкурс (начало перечня тут). Надо заметить, что я не ожидала таких разнообразных и интересных вариантов — а ещё большим сюрпризом стало для меня попадание некоторых довольно редких фильмов сразу в несколько списков!
Итак, продолжаем разговор, как говорил Карлсон.
9. Забавная мордашка («Funny Face»), 1957 г. — 3 балла
Романтичная история о том, как задумчивую интеллектуалку, продавщицу книг, выбрали лицом модного журнала и сделали моделью, неожиданно оказалась известна и востребована в конкурсе.
Если же вы в числе тех, кто не смотрел этот фильм, то подобное упущение надо непременно исправить. Причины смотреть его? О, я дам вам много причин. Во-первых, невероятно красивая Одри Хепберн (кстати, именно фото из этого фильма стало легендарно известным и чаще всего используется для иллюстраций текстов о прекрасной Одри).
Во-вторых, Фред Астер, голливудский король танца, легенда — стоит посмотреть хотя бы его танец, где он изображает матадора (это примерно

Funny Face
Ах да, и ещё один замечательный образ фильма: властная редактор журнала мод, которая хоть и не носит Прада, но довольно похожа на всем известную фурию.
Мода, красота, глянец, Париж — словом, «просто праздник какой-то!»
10. «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel), 2009 г. — 3 балла.
А это, бесспорно, история о представительницы высшей категории бьюти-маньячек — тех, кто не только любит элегантность и стиль, но и создаёт их. Легендарная Коко Шанель особенно притягательна для биографов — не только потому, что она совершила революцию в моде: Диор тоже был революционен, да и Сен-Лоран умел потрясти и шокировать. Однако история создания своего дома моды женщиной в те времена, когда бизнес-леди ещё были редкостью, таит в себе много притягательных моментов: всегда приятно смотреть на противостояние смелой, дерзкой и независимой женщины и косной морали общества.

Coco avant Chanel
«Перья, корсеты...безвкусица! Я перекрою этот мир!» Да, мир моды уже никогда не станет прежним после мадам Шанель.
11. «Практикантка» (The Intern), 2000 г. — 3 балла.
Лет за шесть до того, как все мы узнали, что же именно носит дьявол и как ему продают душу сотрудницы журналов мод, вышел фильм с очень похожим сюжетом.
The Intern
Девушка, устроившаяся работать практиканткой в глянцевый журнал о моде, успела всласть набегаться за кофе, насладиться интеллектуальной работой за ксероксом, провести ночь за оформлением стола босса в чёрных тонах (потому что чёрный — тренд сезона, так что наличие цветных степлеров, кнопок и папок просто недопустимо) и получить почётную кличку «брызгалка».
Так бы и прошла её жизнь среди вешалок и скрепок, но она сумела найти разгадку страшной тайны: кто в их журнале тайно шпионит для Vogue? Надо заметить, что Vogue как-то постоянно возникает в образе этакой империи зла — уж не знаю, что тому виной. Возможно, многие современные режиссёры начинали практикантами у Анны Винтур.
12. «Глянец», 2007 г. — 3 балла.

Глянец
Фильм, начинающийся как что-то вроде «Дьявол носит Юдашкина», продолжается как «Шоу-гёрлз», а в конце превращается в «Красотку».
«Умные люди глянец не читают, они его издают» — фраза хоть и спорная, но афористично-эффектная. Такими хлёсткими фразами фильм начинается, продолжается и исчерпывается — но под нашу тематику, безусловно, подходит.
13. «Моя прекрасная няня», 2004 г. — 2 балла.

Моя прекрасная няня
Для того, чтобы быть помешанной на красоте и моде, не обязательно быть ни красивой, ни стильной. Вполне можно ограничить своё представление о хорошем вкусе познаниями, полученными «в бутике в Бирюлёво» — не всем же работать в Vogue. Куча ярких тряпок, воинственный макияж, призванный поднимать настроение его обладательнице и вселять ужас в врагов, непередаваемый акцент и убийственные фразы, достойные Эллочки-людоедочки — вот наша следующая бьюти-маньячка.
Что бы вы ни думали о сериале, а ввести повсеместную моду на слово «гламурненько» — это уже немало.
14. «Стиляги», 2008 г. — 2 балла.
И об этом фильме не забыли наши конкурсантки — и совершенно правильно не забыли, прямо скажем! Вот уж где бьюти-маньячество представлено в чистом виде, представлено как целый микросоциум, где живут, думают и чувствуют по особым законам, законам моды и стиля.

Стиляги
Яркие, солнечные цвета, изящные приталенные корсажи и тяжёлые, покачивающиеся на бёдрах юбки, элегантные юноши с безумными коками и пиджаками таких цветов, что их жар ощущается даже сквозь закрытые веки — весь этот вихрь красок, музыки и юности катится по имперски-величественной Москве пятидесятых с её высотками и набережными из камня и чугуна.
И на самом деле режиссёру вовсе не нужно было подводить под жизнь и деятельность этих молодых людей какую-то идею — красоте не нужны причины, к ней стремятся ради неё самой.
15. «Васаби» (Wasabi), 2001 г. — 1 балл
Да, это не фильм о красоте, моде и косметике. И даже не о мире глянца и гламура. Но дочь главного героя, огненноволосая Юми, бьюти-маньяк самой высшей пробы.

Wasabi
Причём, что особенно приятно, понятие о моде и стиле у неё особенное, чисто японское — мне иногда кажется, что молодые японцы запросто способны носить на улице металлические и пластиковые платья Пако Рабанна. И это, знаете ли, прекрасно — особенно в сочетании с соответствующими причёсками и цветами волос.
Эффектная, с чувством стиля — или даже какой-то удивительной внутренней свободы стиля — Юми запоминается надолго. Если моя дочь станет так одеваться, я скажу ей спасибо за ежедневный праздник.
16. «Фотоувеличение» (Blow Up), 1966 г. — 1 балл.
Blow Up
Хотя этот фильм обычно позиционируется как загадочная полудетективная история об убийстве, случайно запечатленном на плёнке, для любой женщины он неразрывно связан с темой моды.
Можно не запомнить, что увидел главный герой на проявленной плёнке, но не запомнить знаменитую фотомодель шестидесятых Верушку никак нельзя. Открывающая фильм сцена съемки для журнала выглядит эффектно и почти непристойно.
А как не упомянуть двух смазливых старлеток, резвящихся с героем среди вешалок с модной одеждой: одну из них вскоре мир узнает как Джейн Биркин и объявит новой иконой красоты и стиля.
История о красоте, преступлении и тайне. Верно ли ты видишь мир, если большей частью ты видишь его через объектив?
17. «Крем», 2008 г. — 1 балл.
Крем
Сериал о невзрачной девушке, которая раздобывает чудесный крем, превращающий её в неотразимую красавицу (именно такой крем и ищем мы с моими читательницами!), но действующий только одну ночь (хотя нет, это не тот крем, который нам нужен).
Какой же всё-таки лучше родиться: красивой, счастливой или умной, и чем можно пожертвовать ради красоты — вот вопросы, которые не волнуют мучают каждую женщину. Ну, а для бьюти-маньяка и так всё ясно: красота — это главное. Она же страшная сила.
Это, разумеется, ещё не все присланные мне фильмы, так что ждите продолжения.
А вам понравилась подборка?