Японская косметика: взгляд изнутри

Интервью с Ингой Melon Panda

Сегодня я приготовила для вас интервью с одним из самых любимых своих блогеров — Ингой Melon Panda.

Для тех, кто ещё не знаком с этой замечательной девушкой, поясню: Инга уже несколько лет живет в Японии и пишет в своем блоге просто отличные заметки об этой стране. С одной стороны, она видит Японию изнутри, глазами жителя, а с другой — хорошо понимает, что именно наиболее интересно, непонятно и удивительно в ней для европейца. Для меня её блог — маленький оазис, где я могу отдохнуть и расслабиться, подтянув к себе чашку крепкого душистого чая и теплую слойку с шариком мороженого, и погрузиться в её рассказы о замечательной далекой стране, где я бы и сама не отказалась поселиться.

А ещё Инга очень любит косметику и за сравнительно недолгое время пребывания в Японии успела съесть собаку на японском уходе, макияже и косметических марках. После того, как терпеть её замечательные отзывы о косметике стало невозможно и её закидали просьбами выслать вон то и вот это чудо-средство в Россию, она открыла в своем блоге магазин, где можно заказать понравившуюся косметику. Я и сама уже дважды заказывала у Инги японские косметические редкости и не собираюсь на этом останавливаться.

А сегодня — наш с Ингой разговор о японской косметике, японских ритуалах ухода за собой и особенностях макияжа японских дам. Ну и о Японии вообще.

Инга, самый первый вопрос поставлю ребром: за время пребывания в Японии состояние твоей кожи улучшилось или ухудшилось? И каковы, по-твоему, причины — экология, питание, косметика? Или разница в подходе к уходу за кожей?

Улучшилось, и намного! Самое главное — волосы. Когда я приехала, у меня был обычный секущийся веник, кончики волос были мочалкой всегда. В течение двух лет ситуация улучшилась, хотя я продолжала красить волосы. Сейчас у меня не сечется ни один волосок, и кончики постоянно выглядят как только что постриженные — эластичные и блестящие. Но я думаю, тут дело не только в японских средствах для волос — в России я жила в резко-континентальном климате, а здесь — в морском. Большую часть года мы живем при влажности воздуха больше 70 процентов, летом она держится на уровне 90 — одежда не сохнет после стирки, не то что волосы! К тому же, у меня сильно поменялось питание.

Что касается кожи, у меня на Японию наложился экспириенс с отменой ОК, которая не прошла бесследно, тут никакая косметика не могла помочь. Но есть важный момент, который я отношу к заслугам именно японского ухода — я перестала пользоваться механическими скрабами и пришла к выводу, что хорошо увлажненная кожа их не требует. При достаточном увлажнении кожа не должна грубеть вообще, она как бы лежит в один равномерный мягкий слой и не требует сшелушивания. Вообще, за время жизни в Японии у меня прошли вульгарные прыщи, от жирности я избавилась, но думаю это больше связано с возрастом, чем с уходом.

Давай поговорим про двойное очищение лица. Я в свое время писала пост на эту тему — что сперва надо использовать средство для снятия макияжа, а потом просто умываться, и поняла, что у нас это пока воспринимается весьма экзотично. А в Японии, насколько я понимаю, это норма?

Да, я тоже писала об этом неоднократно и никогда не устану повторять! Очищение от косметики и умывание — это две функционально разные задачи. Если попытаться их объединить, мы неизбежно получим травмированную трением и намыливанием кожу с остатками тонального пигмента, забитыми в поры. Я кстати и до Японии отдельно смывала глаза, лицо (пользовалась молочком типа Гарнье) и потом умывалась с пенкой для умывания. Поэтому для меня японские идеи не были чужими изначально. В Японии есть средства, которые позиционируются как «два в одном», при этом подчеркивается, что это компромисс — для скорости и т.п. И все равно при этом косметику с глаз нужно смывать отдельно, двухфазным средством. Это еще объясняется тем, что японские туши и подводки в основном очень стойкие, их не отмоешь просто так. Японцы обожают большое количество пены, и японские средства для умывания разработаны так, что их нужно не мылить на лице, а вначале взбивать пену в ладонях и затем этой пеной массировать кожу. Всем, у кого был негативный опыт с японскими умывалками, рекомендую — попробуйте.

Я специально пробовала пенку размыливать по лицу — так получается жестко, неприятно и сушит. Пушистая пена из того же средства, предварительно взбитая на руке, никогда не сушит кожу и тщательно очищает ее.

У наших женщин очищение вообще не в почете. Многие предпочитают протирать лицо мицеллярной водой вместо умывания, хотя бы утром, когда их кожа кажется им вполне чистой. Всё это идет от боязни пересушить кожу, словосочетание «липидный слой» у нас является сакральным. А японки, насколько я поняла, очищение ставят во главу ритуала ухода за кожей, я права?

Абсолютно права. Для молодой кожи до 25-30 лет в японском ассортименте вообще присутствуют только очищающие средства (демакияж и умывание) и тоники, кремов нет и в помине. По мнению японцев, тщательное очищение решает большинство проблем кожи в молодом возрасте. Но тут еще надо учитывать, что у японок кожа на лице в целом более плотная и «терпеливая», нет купероза. Есть проблема атопии и патологической сухости, но для нее выпускаются особые терапевтические средства. Но если даже делать скидку на это, все равно нашим девушкам не мешало бы более внимательно относиться к очищению. Когда я читаю в Косметичке жалобы насчет забитых пор и тут же просьбу посоветовать тональный крем для их маскировки, хочется взять автора за пуговицу и настойчиво порекомендовать — очищайте получше! Но я, конечно, сдерживаюсь и молчу.

А теперь можно и к увлажнению перейти. Как я поняла, для увлажнения в Японии зачастую используются вместо кремов...лосьоны? Звучит дико с непривычки! Ты не могла бы рассказать об этих замечательных лосьонах поподробнее?

Лосьоны — это то, к чему я долго не могла привыкнуть. Отсутствие кремов и наличие огромного количества каких-то жидкостей ставило меня в тупик, и первые два года я покупала на клубничке кремы Clinique, Dermalogica, Payot. Когда я купила абсолютно бесполезный пластилиновый крем Givenchy в потрясающе красивой баночке, у меня началось постепенное просветление насчет японцев. Японские тоники — это гораздо больше, чем просто тоники, которые мы обычно не знаем как приспособить, и в чем их смысл непонятно. Японский лосьон — это то же самое что крем, только без силиконов и эмульгаторов. Зачастую у них очень сильные составы — современные увлажнители, экстракты водорослей и растений, коллаген, гиалуроновая кислота, фруктовые кислоты, витамины, церамиды, масла — в общем, все, что надо для полноценного ухода.

Более 90% японских женщин после умывания наносят лосьон, и только процентов 15 используют кремы. В Японии практически нет понятия «дневной крем», крем — это дополнительное, чаще ночное антивозрастное средство ухода для тех случаев, когда уже «ничего не помогает». Если взять линейку среднего косметического производителя — в ней обязательно будет демакияж, средство для умывания, тоник, скорее всего — увлажняющая эмульсия (по консистенции как жидкое молочко) и лишь изредка — крем.

Ну и, конечно, санскрины. Японки (кстати, а японцы?) не мыслят свою жизнь без средств с высоким спф, насколько я знаю. В Японии более агрессивное солнце по сравнению со средней полосой России? Используют ли они средства с спф зимой? Бывают ли вообще загорающие японцы?

Россия большая, и мне трудно оценить, где какой климат, но думаю в Японии солнечная активность летом все-таки повыше, чем в нашей средней полосе. После июньского сезона дождей наступают такие месяцы, когда солнце шпарит постоянно, в 7 утра выходишь из дома и попадаешь в парилку, и уже к 11 температура достигает 38 градусов. Сама идея позагорать очень быстро отмирает в такой экстремальной обстановке, хочется наоборот укрыться, замотаться в мокрую холодную простыню и впиться в ледяной арбуз. Те, кто не использует санскрины СПФ 50, носят летом перчатки до плеч, УФ-непроницаемые шарфы и пластиковые козырьки, закрывающие лицо. Иначе никак.

Зимой конечно ситуация полегче, потому что в большинстве регионов Японии зима пасмурная с большим количеством осадков. Но большинство японских пудр и тональников имеют СПФ хотя бы 15, этого хватает. Когда люди едут на лыжные курорты, обязательно пользуются высоким СПФ. Что касается мужчин, вот недавно озаботилась я вопросом, где же мужские санскрины. Особого выбора именно для мужчин я не нашла, хотя некоторые есть — мужская европейская линия Shiseido, или вот Muji например. Но наверное в основном мужчины покупают универсальные санскрины. Для своего мужа я методом проб выбираю самый неощутимый из своих — нам, женщинам, проще перенести дополнительные покрытия на лице, чем им.

Загорающие тоже есть, но мало. Одно время было такое модное течение, гангуро — мальчики и девочки с высветленными волосами и загаром, в яркой неоновой одежде. Сейчас их почти нет. Ну, естественно, загорают люди простых рабочих профессий и крестьяне, поневоле.

(Примечание — очень рекомендую почитать пост Инги про специальные отбеливающие и солнцезащитные линейки люксовых марок, выпускаемые для Азии).

Собственно, следующий вопрос вытекает из предыдущего: насколько сильно японцы увлечены отбеливанием? И что это визуально даёт — их кожа действительно светлеет? Если говорить о некоей средней японке, то что из отбеливающих средств входит в её ежедневный ритуал?

Тут надо представлять японскую кожу — во-первых, желтый оттенок, во-вторых, склонность к пигментации. Вот посмотрите на премьера Наото Кана, его сейчас наверное часто в новостях по всему миру показывают — у него заметные пигментные пятна коричневого цвета на скулах. Пигментацией такого типа страдают очень многие, если не большинство японцев, и мужчины, и женщины. Разумеется, женщины хотят бороться с этой проблемой. Для отбеливания пигментации в составах косметики используются разные растительные экстракты, а также транексамовая кислота, вытяжки из водорослей. Специальные витаминные добавки помогают сдерживать избыточное выделение меланина в коже.

Отбеливающая пудра с транексамовой кислотой, Shiseido White Lucent

Но каков достоверный эффект — не могу сказать. На себе я ощущаю легкий отбеливающий эффект — летом я не загораю, и при постоянном использовании на лицо санскрина с СПФ 50 кожа остается бело-розового оттенка, и косметика помогает поддерживать такой оттенок. Но иногда веснушки все равно появляются, как например этой весной, я усиленно их мажу, но пока не могу сказать, что радикально помогает.

По твоим постам у меня сложилось ощущение, что японцы очень любят пилинги, и в Японии выпускается много достаточно сильных средств для домашнего отшелушивания. А делают ли они салонные пилинги? И какова при этом их цель —омоложение, очистка кожи, отбеливание?

Нет, не так уж много. Просто в Японии вышел очень удачный продукт — 10% домашний пилинг Obagi (кстати, марка американская, но такой пилинг вышел только в японской линии).

Кстати, судя по отзывам моих клиенток, русскоязычные девушки оценили его выше, чем сами японки. В Японии много мыла, пенок для умывания и лосьонов с низким содержанием кислот. Салонные процедуры тоже рекламируются. Но так что бы массово все пилинговались — нет такого. Кроме того пилинга, я знаю только одно-два средства с похожим принципом.

А какова культура использования косметики по уходу у японских мужчин? Как я вижу по одежде, в вопросах моды японцы те ещё фашионисты и метросексуалы (замечательно звучит, мда). А что касается косметики — используют ли они пилинги, отбеливающие средства, увлажняющие? Насколько это распространено?

Сложно ответить на этот вопрос, потому что у меня нет близко знакомых японских мужчин, и я просто не знаю, что они с собой делают! По ассортименту магазинов и по внешнему виду могу сделать вывод, что много внимания уделяют стрижкам и укладкам, в Японии сейчас модны полудлинные стрижки, которые мужчины тщательно укладывают, создавая художественный беспорядок. Очень многие красят волосы!

Перейдем к голове — тоже важное место, мы ведь туда едим. Боятся ли японки шампуней с силиконами так же, как многие наши женщины? И как ты считаешь — обоснованны ли такие страхи? Есть ли у японских шампуней какая-то общая особенность, определяемая запросами самих японок?

Не боятся. Существует ниша бессиликоновых шампуней, а также ниша шампуней для аллергиков — без силиконов, ароматизаторов, консервантов, с минимумом компонентов, на простой мыльной основе. Но это, скажем так, узко специализированные продукты. В основной массе японские шампуни , кондиционеры и маски содержат диметикон, современную моющую основу (лаурет сульфат или аналоги, лаурил не встречается) и прогрессивные белковые и жировые комплексы. В России популярна марка Lebel , некоторые парикмахеры вокруг нее создают какой-то сказочный ореол. На самом деле, множество средств для волос в Японии содержат те же компоненты, Lebel совсем не уникален в этом плане. Возвращаясь к силиконам, мне лично больше нравятся шампуни, которые его содержат — от них есть видимый эффект объема и гладкости, тогда как бессиликоновые шампуни «без всего» хорошо промывают волосы и не более того.

А каковы предпочтения японок в парфюмерии (и японцев тоже)? Селективы, «компотики», сладкие ароматы, легкие? Пряные, цветочные — словом, есть ли какие-то общие тенденции? И по концентрации — что они предпочитают: духи, туалетную воду, а может, вообще саше в шкафу между наволочками?

Когда я у себя в блоге пишу, что японки почти не пользуются парфюмерией, обязательно в комментарии придет кто-нибудь из жительниц Токио и скажет, что «в их районе» все совсем не так. Подозреваю, что на самом деле это территориальный момент. Вот например я сейчас живу в провинциальном городе с населением около 300 тысяч. У нас ровно две точки, где можно купить парфюмы, известные миру, причем одна из них — это универмаг с косметическими корнерами ведущих марок (Guerlain, Dior и др.). Большого парфюмерного магазина нет ВООБЩЕ. Дешевые японские компотики для молодежи можно купить кое-где в аптеках. Мировые новинки не первого ряда за пределами Токио найти очень сложно, хотя конечно многое можно купить по инету. Массово японцы любят Bulgari, cK, Chanel, Lanvin, Salvatore Ferragamo и еще пару марок — причем у меня такое впечатление, что этот выбор продиктован поставщиками, потому что везде один и тот же набор, и он не меняется годами. В общем, на мой взгляд, никакой фантазии и широкого выбора.

Туалетная вода Kanebo Hanayagi

Хотя иногда сами японцы выпускают что-нибудь интересное, малоизвестное и нераспространенное. Но этим надо специально интересоваться и искать. Например, я люблю парфюм Hanayagi Kanebo — он продается в официальных отделах Kanebo, причем не во всех, и о нем очень мало информации в инете, о нем никогда не пишут в журналах.

Расскажи, каков повседневный макияж японки. И вечерний. Что предпочитают японки — помаду или блеск? Плотное покрытие пудры или прозрачное? И конечно, они весьма активно пользуются моими любимыми базами, не так ли? Как я поняла, большинство японской декоративной косметики отличается неяркими нежными цветами, так что даже трудно понять — нанесено что-то на кожу или нет. Это действительно красиво смотрится на их коже или скорее дело привычки и традиций?

Японки весьма плотно штукатурят лицо, натуральный вид — не для них. Косметику при этом видно, но это неважно, главное — чтобы не было видно поры и пятна. Если взять обычную, не сильно огламуренную женщину, у нее на лице скорее всего будут: комплекс базы и тонального средства, подбриты, пострижены и ярко прокрашены брови, густо накрашены или наклеены ресницы, натурального оттенка глянцевый блеск для губ. Многие женщины не красятся вообще... Для вечернего выхода всегда используют блестящие тени — не перламутровые, а именно с блеском. В них мало пигмента, и при искусственном свете они выглядят как водная гладь с искрами.

Это красиво, особенно на азиатском разрезе глаз. На моих глазах такие тени не видно вообще.

В своем блоге ты выкладывала множество фотографий японской декоративной косметики, абсолютно разного дизайна. Но он всегда был весьма необычным — если роскошь и завитушки, то какие-то особенные, неевропейские, если простенько и недорого — то тоже совсем по-особенному, этакий кукольный шик. А к каким упаковкам тяготеют японки в среднем? У нас, например, несмотря на Benefit, Urban Decay, By Terry и прочих затейников самыми распространенными остаются классические строгие линии — и желательно черные. То есть с тем же Benefit-ом поиграются-поиграются, а всё же черное да с позолотой непременно в ящичке лежит — Chanel, Lancome, Guerlain... Есть ли какая-то подобная тенденция в Японии?

Дизайн японской косметики — это моя боль! Трудно привыкнуть к дешевым пластиковым коробкам, в которые бывает упакована даже дорогая косметика. Почти нет приятного тяжелого металла, элегантных линий.

Хотя сами упаковки при этом удобные, функциональные — но пластик дешевого вида повсюду! Хотя бывают исключения, чаще с уходовой косметикой. У меня с прошлого года стоят две пустые стеклянные бутылки Shiseido Revital Granas — вместе они весят полкило, такие красивые, грани переливаются!

Уже почти опустели следующие две, такие же, но рука не поднимается выбросить! Опять же, вспомним помпезную упаковку юбилейной 7-цветной пудры Shiseido Maquillage. А вот декоративка вся какая-то смешная. Если бы японские марки массово двинулись на европейский рынок, им пришлось бы в корне переделывать весь дизайн. Для европейских линий Shiseido сделали что-то подобное, но мне не нравится — на мой взгляд, у их упаковок несовременный дизайн, недостаточно привлекательный, и он ухудшает впечатление от косметики, которая, возможно, в каких-то моментах даже лучше Dior и Chanel, но никогда не станет также популярна из-за своего сиротского оформления.

Ну и напоследок затрону больную тему. Многие у нас поют реквиемы по Японии, опасаются японской косметики и вообще считают, что японцам, грубо говоря, хана. По твоему блогу у меня сложилось впечатление, что японцы и сейчас более жизнерадостны и спокойны, чем мы, хотя у нас и не происходило катастроф. Собственно, вопрос таков — каково сейчас общее настроение в Японии? Чувствуется ли, что недавно была пережита трагедия?

На днях отметили 2 месяца с самого катастрофического толчка и последовавшего за ним цунами...СМИ вовсю обсуждают экономические и экологические последствия, по всей стране продолжается сбор средств, в эвакуационных лагерях продолжают упорядочивать помощь тем, кто остался без жилья. Подорвано положение очень многих — и людей, и огромных компаний. Но Япония — большая страна.

Мы, например, живем в 500-600 км от тех мест, на которые пришелся основной удар. В нашей префектуре был всего один толчок силой 3 балла и потом еще пару раз по 1-2 балла. Естественно, после такой «катастрофы» жизнь в наших краях никак не изменилась. Хотя последствия проявятся повсюду — повысятся налоги, отменят кое-какие социальные выплаты, скидки на проезд по платным дорогам в выходные дни.

Что касается радиоактивного заражения косметики, подгузников и прочих вещей, тут я даже не знаю что сказать, чтобы никого не обидеть... Я наверное сейчас резкость скажу, но наболело. Опасаться радиоактивных подгузников, сидя в России — это показатель серости личности, для которой вся страна сводится к упаковке этих несчастных памперсов. В Японии миллионы младенцев — по логике, все они заражены? Ведь у них там не только подгузники, но и бутылочки, соски, коляски. А что же тогда можно сказать о людях в целом? На самом деле, радиацию выявляют кое-где в районах, близких к аварийной АЭС, и проходят сообщения о снятых с продажи овощах, о рыбе, о медосмотрах. Просто если японцы что-то нашли — они об этом сообщат и примут меры. В России, если где-нибудь найдут радиацию, люди об этом никогда не узнают и будут спокойно продолжать свое счастливое потребление. Радиация не может просто взять и накрыть заводы и товарные склады, которых очень много в каждом японском городе. Весь экспорт из Японии проверяется, на въезде в Россию грузы также проверяют. Больше я не знаю что сказать по этой теме... Прекрасно понимаю, что если человек решил, что для него существует невидимая опасность получить дозу радиации из Японии — при общероссийском уровне тревожности, переубеждать бесполезно.

Вот такой у нас получился разговор (по формату это всё же скорее разговор, а не интервью — и мне так больше нравится), большое спасибо Инге за её долготерпение.

Если вам интересна японская, да и азиатская вообще, косметика, то имейте в виду, что купить её можно и не выходя из дома.

А вам понравилось?
Узнали ли вы для себя что-то интересное?