Интервью со стилистом Дмитрием Магиным: рекомендации по подбору стрижки и цвета волос

Beauty and the beast

Что я могу подарить вам на 8 Марта, дорогие и очень мной любимые (хотите верьте. Хотите нет!) читательницы, как не проникновенный и вдумчивый разговор о женской красоте — внешней и внутренней? И конечно, интереснее всего выслушать мнение того, кто занимается этим профессионально.

Большинству моих читателей, наверное, не нужно представлять героя сегодняшнего интервью: это ему я обязана своей стрижкой — лучшим, что со мной случилось в прошлом году. Это Дмитрий Магин, член креативной команды российской секции Ассоциации Высокой парикмахерской Моды Франции (HCF). Конечно, это большое счастье — быть знакомой с Димой; но я задалась вопросом, а что же делать девушкам, которые хотят поменять свою стрижку, а хорошего стилиста под рукой нет? Возможно ли хотя бы примерно понять, что вам походит, а что нет? И пришла я к Диме именно с вопросами из разряда «сам себе стилист». Правда, вышел у нас совсем другой разговор — неожиданный;

Как придумать новую стрижку самой и не ошибиться? Насколько рекомендуемая форма стрижки зависит от овала лица? Есть ли какие-то категорические противопоказания или наоборот, гарантированно удачные сочетания?

В принципе, есть говорить глобально — любому человеку может подойти любая стрижка; нет лица, которому категорически противопоказана была бы короткая стрижка или длинная. Просто их надо подбирать, учитывая многие особенности. Мне трудно говорить абстрактно, так как я смотрю на клиента и вижу его в целом; я «вижу» подходящие ему варианты. Конечно, есть стандартные приемы: лицо в идеале должно быть близким к овалу. То есть если лицо слишком круглое, то мы закрываем щеки; если оно узкое — то мы открываем его по бокам, а вверху делаем челку.

А вот мои январские изменения — не стала писать о стрижке отдельно, но показываю разницу

Что же касается неудачных сочетаний, то я вообще считаю, что нет недостатков внешности как таковых — все можно повернуть как индивидуальность. Но если сама девушка недовольна какими-то деталями своей внешности, то тут можно дать какие-то советы. Например, если девушка считает, что у неё с крупный нос, то ей стоит избегать челок: они это подчеркнут.

Но стоит ли?

Хотя мои клиентки могут позволить себе пластику лица, но я помню примеры, когда женщина изменяла свои несовершенные, по её мнению, нос, уши, губы — и что-то в лице уже становилось не таким. Всё-таки природа, не делая нас штампованно идеальными, «подбирает» черты лица так, что именно этот нос на именно этом лице смотрится органично. А «идеальный» уже тут и некстати.

Да и вообще эти голливудские стандарты уже так замылили глаз, что это какой-то безупречный пластмассовый анти-секс. Вроде бы все красиво, а не цепляет.

Ну а возвращаясь к вопросу подбора стрижки — главное-то на самом деле одно. Человеку должно быть в этой стрижке, этом образе комфортно. Тебе могут сделать шикарную стрижку — но, допустим, слишком смелую по твоим ощущениям. Все вокруг могут говорить: «Вау, как круто!» — но тебе всё равно будет дискомфортно, и ты не будешь довольна своим отражением в зеркале. Вот как, например, было с тобой? Ты пришла, готовая к переменам, ты не боялась отрезать длинные волосы напрочь и полностью поменять имидж. А вот иногда приходит девушка, и в своих пожеланиях она явно нерешительна: «Ну, не знаю, может я бы что-нибудь попробовала...нет, ну немножко...» Да я же в жизни не сделаю ей радикально меняющую её стрижку, даже если она ей объективно идет! Подровняю кончики, придам стрижке форму — ей на самом деле большего и не хочется.

Да уж, я всегда готова к переменам!

Есть и третий вариант — когда девушка боится, но хочет перемен. Тогда я могу пойти на серьезные изменения — я знаю, что она увидит, что ей идет, и её понравится.

Если есть сомнения — то лучше не делать. Каков бы ни был её теперешний образ, но он её не утомил, ей с ним в какой-то мене вполне комфортно — она не хочет из него уходить.

А что относительно рекомендаций, общих для какого-то типа волос: например, как тонкие и редкие сделать визуально пышнее, или наоборот — какую стрижку выбрать, если волосы напоминают неукрощенный стог сена из-за своего объема?

На «стоге сена», конечно, любая стрижка изначально будет смотреться как шар. Конечно, многие пытаются исправить это — допустим, филировать; но потом филировка отрастает, и получается вообще какой-то фонтан на голове. Тут два варианта: или совсем короткая стрижка, тогда голова будет всегда аккуратно выглядеть, так как нечему будет топорщиться; или уж наоборот, максимально длинные. Но второй вариант обычно всё же в приоритете, так как густые, плотные волосы по длине смотрятся выигрышно, роскошно.

Что же касается тонких и необъемных волос — то тут на самом деле много вариантов. Они очень разные.

Сочетания фигуры и стрижки: при крупной фигуре нельзя «уменьшать» голову. Пышные прически, напротив, стройнят за счет контраста. Ну и, конечно, напротив, на миниатюрной девочке объемные стрижки или прически на голове смотрятся невыгодно: этакий тоненький-тоненький стебелек, на котором растут...большие-большие уши. Все это вопрос гармонии: аккуратные стрижки на маленьких и стройных девочках, крупные «сооружения» — на пышных фигурах.

Девушкам с ростом существенно ниже среднего не стоит носить длинные распущенные волосы: это зрительно ещё больше «занижает» силуэт. На маленьких девушках хорошо смотрятся либо стрижка, либо высокий хвост, пучок — тогда она себя зрительно как бы «вытягивает».

Ну и, наоборот, тем, кто считает себя слишком высокой, противопоказаны высокие прически. Вообще высокие девушки это замечают, поэтому-то так часто они носят гладкие прямые волосы — идеально уравновешивающий их фигуру вариант.

А что с колорированием, с подбором оттенка волос по общему типажу внешности?

Многие соотносят подбираемый оттенок волос к типажу — «зима, лето и т.п.», Но дело в том, что сейчас мы имеем возможность поменять типаж полностью. Солярий — или, напротив, усиленная защита от солнца; цветные линзы — и пожалуйста, совсем другой человек, другой типаж.

Есть некоторые признанно выигрышные сочетания: например, темные волосы на светлокожих девушках делают светлые глаза ярче. Карие глаза замечательно смотрятся в сочетании с пшеничными оттенками волос, эффектом выгоревших прядей, обмре. С рыжим интереснее: многие волосы, от русых до темных, имеют в своем составе рыжие волоски, если приглядеться. Вот такие типажи очень органично смотрятся, покрасившись в рыжий цвет. Для рыжего цвета есть одно четкое противопоказание: оливковая кожа. Такому типажу лучше выбрать медовые оттенки, если хочется создать контраст.

Бэкстейдж HCF Trophy 2014, Париж

Всегда надо учитывать особенности перехода в цвет, сильно отличающийся от природного: это даст довольно невыгодный эффект у корней. На женщинах восточного типажа неряшливо смотрится блонд с отросшими черными корнями, а у светловолосых девушек, покрасившихся в брюнетку, слишком светлые корни создают эффект проплешин. Поэтому я всегда за мягкий переход на один-два оттенка от своего исходного. Это позволяет и меньше травмировать волосы, так как не понадобится первоначальное осветление — можно обойтись безаммиачной краской, такой как Garnier Olia, и получить при этом желаемый оттенок во всей красе.

А что в таком случае делать с модными трендами в окрашивании? Не заставляют ли они идти против «природных» принципов колорирования? И как часто они меняются?

Конечно, о новых трендах я узнаю одним из первых, являясь членом креативной команды российской секции Ассоциации Высокой парикмахерской Моды Франции (HCF). Каждые полгода у нас проходит собрание в Париже, где нам показывают актуальные модные новинки в области стрижек и окрашивания. Задаются три стрижки и три цвета волос на полугодичный сезон, от которых мы и отталкиваемся. Там всегда есть и теплые оттенки, и холодные, так что каждая девушка может подобрать что-то для своего типажа. Например, в прошедшие осень/зиму 2013-14 актуальны были четкие, проработанные линии стрижки.

На весну/лето 2014 предлагаются мягкие линии, достигающиеся «рваной» техникой, в сочетании с, допустим, графичной резкой челкой. И очень интересные цветовые решения: выделение контрастных прядей. Цвет фуксии, синий, зеленый, желтый. При помощи этих цветов мы выделяем кончики, или одну броскую прядь, или челку — вариантов масса. Собственно, поэтому появились продукты для окрашивания волос на одно-два мытья головы: может быть, не все готовы ходить с синей прядью постоянно, но что сейчас это очень актуально и остромодно — это факт, и люди захотят попробовать.

Основные комбинации: розовый и фуксия на блондинках, ярко-синий и зеленый с уходом в морскую волну — на брюнетках, и на шатенках с теплым цветом волос и рыжих — ярко-желтый.

Бомба сезона — стрижка-трансформер: с виду это просто каре, но оно с секретом: у него выбриваются виски и затылок, так что при желании «брюки превращаются» в настоящий ирокез!

Вообще «каре» многими понимается неправильно: большинство стрижек на самом деле относятся к каре, а вовсе не только классический его вариант: главный признак каре — прямые линии.

А в целом — никогда не надо забывать, что каждый человек может наплевать на моду и следовать своему собственному чувству стиля. И на тех, кто точно уверен в том, что ей идет, даже старомодная стрижка смотрится великолепно и уместно.

Самая большая ошибка стилиста — я всегда говорю об этом на тренингах молодым специалистам — это навязывать клиенту свое мнение. Да не будет, не будет он доволен и счастлив даже с самой крутой работой, если его ожидания этому не соответствуют! От повторов «да посмотри, как тебе классно, как офигенно» — она не почувствует себя классно, если это не её стиль. К сожалению, бывают красивые девушки, которые по каким-то причинам — возможно, из детства — не ощущают себя красавицами. И им уютно в более скромном облике, хотя они могли бы нести себя как роскошные женщины. Мы не переменим восприятие всей жизни одной стрижкой; если она не готова притягивать все взгляды, если ей нужен уютный «домик», чтобы прятаться от окружающих взглядов, то лучше дать ей именно это. Комфортную для неё «среднюю» стрижку, аккуратную, качественную, добротную.

Я всегда задаю клиенту вопрос: «Что вас не устраивает, что вам не нравится в том, что есть сейчас?» Я могу услышать ответ «мои волосы мне надоели», как было с тобой, и тогда я абсолютно свободен в экспериментах. И женщина будет довольна, она сможет эту стрижку преподнести, она в принципе готова стать другой.

Отдельно хочу поговорить о мужчинах. Какие стрижки порекомендовал бы ты по всем тем же параметрам: разная текстура волос, разные фигуры? Как ты относишься к ношению мужчиной бороды, усов?

Мужские стрижки у нас так же задаются раз в полгода: например, на осень/зиму были этакие стрижки в стиле 50-х, четкие «офицерские», с графичными линиями. К весне и лету стрижки немного «обросли», приобрели серферский пляжно-небрежный оттенок.

Что касается усов и бороды, то это отличное средство моделирования лица. Например, бакенбарды и борода на щеках хорошо сужают полное лицо. И напротив, борода типа эспаньолки его зрительно расширяет. Что выбирать — смотрите из особенностей строения лица. В любом случае, конечно, борода не должна быть стихийным бедствием, её надо подстригать и следить за формой и симметрией. По моему мнению, главная черта ухоженного мужчины — чистота и опрятность. Даже если вам идет щетина, за нею нужно ухаживать, подравнивать — благо, сейчас достаточно триммеров для поддержания определенной длины щетины. Не всякий небритый мужчина — молодой Джордж Майкл!

Вот такой у нас вышел разговор.

Самое удивительное, что я для себя вынесла — это то, что настоящий стилист должен быть и психологом. Мне как-то всегда казалось, что стилист подходит, смотрит на человека, прищурившись, и выдает что-то типа: «А Майли Сайрус мы из диснеевской принцессы сделаем панк-оторвой, и это будет бомба!» Но нет, как ни странно — это не так. Похоже, что стилисты — настоящие, по призванию — единственные, кто нас понимает.

С праздником вас, дорогие леди!

И пусть у нас на пути как можно чаще встречаются мужчины, которые действительно готовы нас понимать.