О тонкостях цветового восприятия

   She shifts colors all around

Блог блогом, а о жизни за пределами интернета тоже забывать не будем — поздравляю всех с Днем Победы и надеюсь, что этот праздник для вас, как и для меня — не пустой звук. Добавлять что-либо не буду, потому как есть вещи, которые лучше всего себя чувствуют глубоко в сердце, и размахивать ими на публике ни к чему.

А поговорить сегодня я хотела о цветах. Думаю, что почти все видели забавную картинку о разнице цветовосприятия мужчины и женщины:


Но лично я не обо всех цветах могу с уверенностью сказать, что знаю разницу между ними. И тут речь не о дальтонизме (кстати, есть отличный тест на умение различать оттенки — попробуйте, это очень интересно), а скорее о терминологии.

Где-то в глубокой юности я долго думала над тем, чем отличаются три цвета: сиреневый, фиолетовый и лиловый. Никаких точных указаний на этот счёт я не нашла, и потому определила эту разницу для себя так: все три цвета — это смесь синего с красным, но в сиреневом преобладает синий, в лиловом — красный, а фиолетовый получается при смешении равных долей. Терминология более чем спорная и имеет под собой не больше обоснований, нежели ответ Дубравки на вопрос, чем отличаются колдунья, ведьма и Баба-Яга: «Они различаются только по возрасту. Колдунья — это молодая девушка. Ведьма — женщина средних лет. Баба Яга — старуха.» Но мне хотелось так думать — хотя сейчас я понимаю, что если сиреневый, произошедший от сирени, и правда должен быть с уклоном в синеву, то моя аналогия «лиловый — лилии» (которые всё же имеют в своей окраске цвета скорее красноватые, нежели синеватые) абсолютно неверна: конечно, это пошло от слова lilac, то есть той же самой сирени. Какая досада.


Lilac — это сирень, а не лилия...

Но есть и другие цвета, ставящие меня в тупик. Как вы отличаете фисташковый и салатовый? Орешек фисташки ведь по оттенку тот же самый светло-зеленый на желтой базе, что и листья латука, айсберга и большинства других салатов! А бирюзовый и аквамариновый? А что такое — цвет морской волны? И как понять, фуксия перед нами или пурпурный?

Есть цвета, которым повезло иметь оттенки, у которых есть хорошо всем известные аналоги в природе: например, красный. Вишневый, малиновый, клюквенный, наконец, цвет крови — тут более-менее наблюдается единодушие. Самый загадочный цвет при этом, наверное, розовый: нюансов тут десятки, от теплого кораллового (кораллы, впрочем, бывают на самом деле и белые) до холодного цвета крысиного хвоста (отличное сравнение, правда? я сама придумала), среди которых притаился, к слову, загадочный «барбишный розовый»: у меня в квартире живут Барби в ассортименте, но на какой их части искать этот эталонный цвет, я до сих пор не знаю.

А что такое мятный цвет? Когда я в предыдущем розыгрыше опрашивала читателей, какой цвет им кажется самым весенним, то встречала неоднократное упоминание «мятного». Моя мама выращивает в саду около пяти видов мяты, и все они разных оттенков: перечная, лимонная, анисовая, золотая, ещё какая-то, уж и не упомню. И кстати, чем мятный цвет отличается от травяного? Мята — та же трава, вообще говоря.

И что такое, если вдуматься, «ягодный» цвет? О какой ягоде речь? Черника, крыжовник, арбуз? Слушайте, я серьезно — только у меня всё это многообразие оттенков вызывает трепет и чувство собственной ничтожности и подслеповатости, или всё же мужчины чуть более правы в этом, чем обычно, и мы порой сами себе придумываем названия цветов?

А у вас есть оттенки (а точнее, их названия), которые ставят вас в тупик?