Мой отдых в ОАЭ: впечатления и фото

Как показали комментарии, мои зимние каникулы в Объединенных Арабских Эмиратах многих заинтересовали, так что меня попросили рассказать о них поподробнее. Что ж, попробую — страна оказалась весьма любопытной, а отдых приятным.


Эмираты — очень интересное сочетание духа ортодоксального мусульманского Востока и технократичной современности.

В городах эффектные небоскребы из стекла и стали перемежаются с мечетями, словно сошедшими со страниц арабских сказок; в огромных моллах мужчины в национальных дашдашах (это такие «платья») и гутрах (ниспадающие с головы куски ткани) покупают айфоны и айпады, а закутанные с головы до пят в черное женщины, обязательно с покрытыми волосами и зачастую — с закрытыми лицами, прогуливаются в корнерах Cartier и Tiffany с сумками Dior на сгибе локтя.


Вот так выглядят дашдаш и гутра

Мусульмане они, надо отметить, истовые: во всех общественных местах так же обильно, как указатели туалетов, встречаются указатели комнат для молитв; во всех помещениях, даже в комнатах нашего отеля, на потолках присутствует указание киблы (как вы, наверное, знаете, во время молитвы мусульмане должны обратить своё лицо в сторону Мекки, или Каабы, что точнее — вот это направление и называется киблой). С точеных башенок-минаретов пять раз в сутки раздаются напевные призывы муэдзинов к молитве — совсем как в моих любимых книгах с восточным колоритом.


Потолок в нашем номере: направление на Мекку

На нравах это тоже сказывается: многие, должно быть, читали периодически появляющиеся в печати новости о том, как в ОАЭ арестовали очередных туристов за «непристойное поведение» — употребление спиртных напитков в общественных местах, поцелуи на публике, появление в слишком открытой одежде. Мы даже немного побаивались сперва и тщательно перечли памятку туристу, прежде чем решиться ехать в Эмираты. В номерах тоже лежали брошюрки, в которых отдыхающим вежливо, но твердо разъяснялись требуемые нормы поведения на людях. С пляжным отдыхом здесь из-за этого тоже надо быть аккуратными: у нас был отель на первой линии, со своим пляжем, а вот на общественных пляжах женщина может появляться только в таком вот купальнике:

Поясню, что это как раз пляж отеля, так что рядом можно видеть женщин в обычных купальниках — но эта девушка, очевидно, мусульманка.

Я изначально, как и большинство людей, далеких от исламского мира, считала положение женщин в ОАЭ чуть ли не рабским и смотрела на них с состраданием — но после поездки переменила мнение. Во-первых, женщины в Эмиратах юридически защищены: они имеют равные с мужчинами права по Конституции (что встречается далеко не во всех арабских странах, и в Эмиратах своим достижением очень гордятся). Во-вторых, в обмен на требования строго скромного поведения они получают полное содержание, заботу и достаток: как вы сами знаете, наверное, для жителей ОАЭ это вопрос самоуважения — сделать так, чтобы твоя жена ни в чем не нуждалась. В-третьих, их домашнее «рабство» сильно преувеличено — мы частенько ходили в супермаркет неподалеку, не для туристов, а просто местный, и видели там пары в простые бытовые моменты. Мужчины в дашдашах, с виду — ни дать ни взять гордые потомки шейхов да эмиров — таскали на руках детей, в том числе и младенцев в конвертах-кульках, жены оживленно спорили с ними относительно покупок, и вообще вели они себя так же естественно, как и обычные европейские пары. Никакой робости или подобострастия жен перед мужьями я не заметила.

Кстати, в ОАЭ дамы водят машины (а это далеко не во всех исламских странах разрешено). Женщин-водителей мы видели немало, и мне особенно хорошо запомнился эпизод, когда однажды вечером перед одной из вилл остановился автомобиль, и оттуда выпорхнули три женщины: одна за рулем, другие - пассажирки. Даже без знания языка, на котором они оживленно щебетали, было понятно, что сидевшая за рулем развозила подруг: весело смеясь и непрерывно болтая, они тепло попрощались, и две пассажирки зашли в дом. Они выглядели очень радостными и оживленными - но все в хиджабах, и лицо одной из них было закрыто. Жертвы? Не знаю, я увидела просто счастливых женщин.

А самое главное то, что у нас в стране немало женщин находятся в положении гораздо более рабском — привязанные к алкоголикам, тунеядцам, домашним тиранам и тратящие на них свою жизнь. Другие работают по 8-10 часов и не успевают ни отдыхать, ни проводить время с семьей (а кто-то — даже и вообще заводить её). Даже обеспеченные супруги «с Рублевки» в любой момент могут быть выставлены, что называется, на мороз без штанов, если их муж найдет более юную кандидатуру. Некоторым из них особо «везет» при этом ещё потерять детей. Предложи вы любой женщине Эмиратов поменяться местами со среднестатистической россиянкой, и она посмотрит на вас, как на сумасшедшую.

А знаете ли вы, что по закону мужчина в ОАЭ, разводясь с женой, обязан оставить ей дом (!) и детей — если она гражданка ОАЭ, конечно? Нам, кстати, сказали, что более 80% разводов в Эмиратах — с иностранными женами; со «своими» отношения берегут гораздо сильнее. Мужчины там вообще считают семью одной из важнейших ценностей — впрочем, перспектива отдать дом тоже может играть роль, хотя и не обязательно: в Абу-Даби, например, примерно каждый второй местный житель — миллионер.

В общем, не всё так однозначно. Есть над чем подумать, оценивая положение женщин в стране.

Мы отдыхали в Шардже (самый строгий в отношении соблюдения норм мусульманства эмират, кстати), но съездили на экскурсии в Абу-Даби и Дубай.

Саму Шарджу мы особо не изучили, хотя рассмотрели из окон машины и автобусов достаточно: вот, кстати, торговый центр, в котором мы и купили мне абайю, хиджаб и никаб — правда, красивое здание?

Кстати, об абайе и иже с нею — что это и зачем я их покупала. Абайя — это платье, в котором мусульманская женщина может появляться в общественных местах, закрывающее руки и ноги и с довольно специфическим кроем: оно не должно быть облегающим, с откровенным декольте и т.п. Хиджаб — это платок или шарф, закрывающий волосы, которые по нормам мусульманства женщина на людях показывать не должна. Как нам сказали, многие даже повязывают снизу ещё один платочек, чтобы ни одна прядь, не дай бог, не выбилась. А вот с никабом интереснее: это уже головной убор, в котором имеется кусок ткани, закрывающий лицо — и носят его женщины исключительно по своей инициативе. Нигде в положениях ислама не сказано, что женщина должна закрывать лицо на людях; но в Эмиратах женщины в никабе встречаются на каждом шагу. Впрочем, тех, кто носит один лишь хиджаб, всё же больше.

А купила я все это именно потому, что абайя, хиджаб и никаб — повседневная одежда в Эмиратах, а не национальная экзотика. Я, например, не покупала в Болгарии их национальную одежду — там ведь никто её не носит; но когда я вижу какой-то этнический наряд повсеместно на улицах, то загораюсь желанием его купить. Так, на Шри-Ланке мы купили мне сари — там женщины их постоянно носят; я ходила там в сари по улицам, на ужины в отеле и мне это очень нравилось.

Мне не хотелось «туристического» варианта, когда продается что-то сусально-попсовое, и я выбирала себе все предметы туалета в тех магазинчиках одежды, где делали покупки местные женщины. И вот вам look в никабе:

Тут бы, конечно, подвести глаза подраматичнее, но я просто примерила никаб по приезду в отель и собиралась бежать ужинать — не до переделывания макияжа было.

Ходить по улицам в абайе жарковато, даром что самые жаркие месяцы с температурой под 50̊С ещё не наступили — но надеть её мне в любом случае было необходимо, так как в Абу-Даби мы посещали мечеть шейха Зайда, одну из шести самых больших в мире. Нас предупредили, что потребуется надеть абайю и хиджаб — вообще-то их всем остальным туристкам просто выдали напрокат, но у меня-то были свои! Кстати, я не пожалела о покупке: выдававшиеся напрокат были малосимпатичны, плюс с размерами  кому как (не)повезло. Кстати, хиджаб у меня специфический: помимо прилагавшегося к абайе шарфа с комплементарной отделкой, я купила этакий «рукав», который при надевании на голову сразу удачно и плотно ложился, полностью закрывая волосы, и уже точно никуда не мог съехать. Вот в таком-то виде я и ходила по мечети:

Сама мечеть, конечно, великолепна: я очень люблю арабскую архитектуру, а эта мечеть — один из лучших образчиков таковой. Мраморные колонны, выложенный цветным мрамором внутренний двор, парящие в воздухе зефирные купола, огромные люстры с золотом и кристаллами Сваровски (одна из них до 2010 года была самой большой люстрой в мире!), ковер ручной работы, покрывающий весь пол внутри (он, кстати, занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире) — словом, есть на что посмотреть.


Место для омовения ног — в мечеть ведь входят без обуви

А вот здесь можно хорошо рассмотреть абайю: обратите внимание, что она имеет пояс под грудью, но при этом со спины довольно бесформенна.

А секрет в том, что пояс — внутренний; он завязывается под платьем, так что спереди абайя приталена, а сзади — нет; всё для скромности. Рукав «летучая мышь» и гофрированный перед — просто в лучших традициях эстрады 80-х; в платьях с таким рукавом выступали Пугачева и Ротару, Мари Лафоре и Мирей Матье.

За пределами мечети я с облегчением стащила хиджаб: всё-таки жарко. Теперь стал виден и вырез абайи.

Свободу волосам! И пусть всегда будет солнце!

Кстати, вот и рукава можно рассмотреть.

Потом нас повезли в музей шейха Зайда — этот человек объединил семь эмиратов и создал ОАЭ, в Эмиратах его очень любят. Впрочем, они вообще всех своих шейхов (правителей каждого эмирата) любят, и это не удивительно, когда государство так печется о своих гражданах. Например, при вступлении в брак мужчина получает от государства дом и 20 000$ «подъемных» — вот это поддержка молодой семьи, согласитесь. Они не платят налог на прибыль и подоходный налог — вообще. Портреты семи ныне правящих шейхов (и обязательно шейха Зайда) у них встречаются повсеместно, мы даже увидели вот такие чехлы для айфонов и айпадов с шейхами (фото увеличивается, оцените детали и стразы):

Заодно уж покажу не менее милое творенье — скромное обаяние роскоши, то есть на самом деле весьма нескромное, конечно:

Но возвращаясь к музею шейха Зайда — там собрано множество связанных с ним предметов, от тронного кресла и автомобилей до различных подарков от глав других государств и чучел зверей, убитых им на охоте. Не смогла удержаться и не подурачиться рядом с этим львом — я ведь сама по гороскопу Лев. Похожи мы, а?

Рядом с музеем есть любопытная экспозиция: там воссозданы те домики, а точнее, бараки, в которых тут жили до создания ОАЭ. Буквально в середине прошлого века большинство населения ютилось вот в таких хибарках.

А потом — нефть, деньги, бешеные темпы развития — и вот он, современный Абу-Даби в контрасте с бараками, впечатляюще:

В Абу-Даби мы забрались на смотровую площадку на 74 этаже отеля Jumeirah at Etihad Towers, откуда город виден, как на ладони (высота 300 метров, ещё бы). Вот это — отель Emirates Palace, один из самых дорогих в мире, воплощение арабской сказки: шпили, покрытые золотом, отделанные золотом и драгоценными камнями интерьеры (фото увеличивается).

Отель не совсем для простых смертных, конечно: там, к примеру, останавливался Путин во время визита в Абу-Даби.

Яркие примеры контраста современной архитектуры и традиционной арабской:

Замечу, что вот эти украшенные куполами апартаменты — прямо сейчас стоящиеся, а не какое-то древнее сооружение.

Следующее яркое впечатление — Дубай; шикарнейший мегаполис, даже ещё более современный, чем Абу-Даби. Очень красивые небоскребы — я сфотографировала немного, на самом деле они там на каждом шагу.


Вот эта похожая на сталагмит башня — Бурж Халифа, самое высокое здание в мире

Конечно, мы посмотрели и знаменитый отель-«парус» Burj Al Arab — оказывается, шейх Дубая предлагал местным жителям стать пайщиками при его постройке, но проект здания показался всем слишком невероятным. И он построил отель целиком на собственные деньги! Нам бы таких увлеченных политиков-энтузиастов, право.

Уголок старого Дубая — узкие улочки, лесенки и башни, словно из какого-нибудь фильма про Ала ад-Дина (простите мне это написание, но я в детстве читала сказку в неадаптированном издании и меня коробит коверкать арабское имя до «Алладина»).

По каналу снуют лодочки — самый дешевый вид такси в городе. Вот один из причалов:

Отель Атлантис — ещё одна гордость Дубая: там есть номер площадью 924 кв.м., и отаель тоже выстроен в арабском стиле, но в интересной современной «обработке»:

Ну и конечно, нельзя было не посетить Dubai Mall, крупнейший торговый центр в мире (!) знаменитый своими поющими фонтанами: сами фонтаны я не засняла, так как предпочитаю любоваться подобными зрелищами не через объектив. Мы посмотрели два разных танца — один из них на очень красивую Waves (Bijan Mortazavi), но вообще их гораздо больше, как и мелодий. Безумно красиво, очень советую поискать видео на YouTube и посмотреть.

Внутри очень интересно: есть часть торгового центра, стилизованная под старинный арабский рынок.

Обратите внимание — это, по сути, торговые киоски, но сделаны они в виде тележек.

Маленький оазис в виде кафе у небольшого фонтана — даже с верблюдами:

Но основная часть молла — абсолютно современно выглядящая. Много знакомых корнеров — M.A.C., Dior, Sephora и т.п. Встречаются красивейшие инсталляции (это ботинок, если что):

Фонтан, точнее стена падающей воды — это невероятно прекрасно, по-моему:

Конечно, мы совершили подъем на Бурж Халифу, высочайшее здание в мире, и побывали на смотровой площадке на уровне 124 этажа, но заснять что-либо без штатива было трудно, разве что вот (фото увеличивается):

Заметьте, что все эти небоскребы не достают Бурж Халифе даже до «пояса».

Ну и немного пляжно-отельного отдыха.

Вообще я при виде моря (да и бассейнов тоже, частично) впадаю в невменяемое состояние и эйфорию, теряю волю и разум и скачу в волнах бойко, как Муми-тролль. Как говорил мне мой второй муж — тот, кто не видел меня на море, не может считать, что полностью меня знает. Я как бесилась в воде лет в шесть-семь, так и до сих пор бешусь. Подруга, смотревшая альбом со снимками с отдыха, сравнила моё купание вот с этой известной подборкой — и я согласна! Это же мои эмоции!

Не буду утомлять слишком большим количеством фото купающейся меня — такие привозят из отпуска почти все, наверное.

Несколько дней на море был шторм и поднимали красный флаг — но я всё равно купалась (к ужасу спасателей на пляже). Кстати, вода в шторм была даже теплее.

Бассейном тоже не пренебрегали — тем более, что он был с подогревом, и в нем всегда было хорошо, как в большой теплой ванне.

А накупавшись, я релаксировала на балконе номера. Из этих отельных банных халатов мы, к слову, вообще не вылезали — уютные, приятные, теплые.

В один день, когда пошёл дождик, я не растерялась и сходила на массаж, в сауну и в парилку (последовательно) — кстати, впервые видела такую вещь, как парилка. Персонал упорно именовал её banya, но никакая это была не баня — просто облицованное плиткой помещение, куда подавался пар. Подавался в таких количествах, что невозможно было собственную руку разглядеть.

А ещё у нас был рождественский ужин, конечно — с елочкой, аниматорами, танцами и всем прочим.

От большой эффектной горки-пирамиды из креветок я оторвала (в прямом смысле слова, так как он там был насажен на шпажку) одного из немногочисленных крабов — то-то радости у ребенка! Не буду публиковать фото, где я с ним всячески играюсь, жестикулируя его клешнями и показывая ему язык.

На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, закруглюсь — давно у меня не было такого огромного материала, не удивлюсь, если вы уснули, не дочитав. Зато вот вам сколько «полных образов»!

Резюмируя — мне понравилось! Интересная страна, да и приятный кусочек лета посреди московской слякоти.

А как вам отчет об отдыхе?
И если вы были в ОАЭ — давайте сравним впечатления!