Итоги отпуска: что привезти с Кипра

  Exchange the cold days for the sun, a good time and fun

Ну вот я и вернулась, дорогие и терпеливые мои читатели. Отдохнула и взбодрилась, готова снова строчить в блог и общаться!

Я полна впечатлений, и обязательно напишу отдельно про Кипр и свои впечатления: мне понравилось, было очень хорошо. Ну а пока я расскажу, что стоит привезти с Кипра, и покажу свои покупки (не все, конечно — футболки-магнитики-сувениры тут совсем не к чему демонстрировать). Сразу объяснюсь: это не косметический шоппинг, отнюдь нет. Хотя на Кипре хватает магазинчиков с оливковым мылом, оливковыми кремами, лосьонами, шампунями и прочим, я всё же предпочитаю проверенные марки, а не неизвестные мне локальные. Впрочем, я наткнулась и на Debenhams в Пафосе (наш отель был именно около этого города) и даже побродила по нему, но быстро поняла, что мне попросту не хочется зависать в косметических корнерах.

Поэтому практически всё, что я купила, к косметике не относится, и о покупках вообще не стоило бы писать в блоге — но я подумала, что имеет смысл рассказать о тех вещах, которые я бы рекомендовала привезти с Кипра, если вы собираетесь ехать туда впервые. Итак, вот мой улов (на самом деле он больше, но я выложила по одному экземпляру всего):

Ну и подробнее. В первую очередь — сыры:

Конечно, все вы наверняка знаете фету — настоящую фету, а не «фетообразные» сыры типа Фетаксы, Фетаки и прочих: настоящая фета производится только в Греции. Хотя Кипр, конечно, не Греция, но греческих товаров там очень-очень много — и я не преминула прикупить пару видов феты, что и вам советую сделать. Но фету я уже ела не раз, в отличие от другого сыра, на этот раз строго кипрского — халуми, или халлуми. Это довольно специфический продукт: в сыром виде он несколько «резиновый» на вкус, так что его главным образом обжаривают. Можно на гриле, а можно и просто на сковороде с оливковым маслом; халуми не плавится, а получает золотисто-коричневую корочку и становится вкуснее. На самом деле я купила два разных вида халуми, но один мы уже съели, не удержавшись. Вкусно, рекомендую.

Упоминавшееся выше оливковое мыло я купила на подарки:

Моя подруга уверяет, что они очень хороши для кожи, но не могу не заметить, что на Кипре они стоят дороговато. Когда мы отдыхали на Крите, там подобное мыло было намного дешевле. Да и сама я предпочитаю мыло, очищающее «до скрипа», а не с добавками масел.

Оливковое масло — то, о чем я больше всего мечтала перед поездкой, с ностальгией вспоминая критское.

Однако — увы — с маслом на Кипре дело обстоит намного хуже, чем на Крите. Во-первых, масло там дороже; во-вторых, очень мало экземпляров, на которых стоит заветное значение кислотности 0,3 % (такое масло совсем не горькое, даже отжима extra virgin, и самое вкусное). И самые лучшие экземпляры, как ни смешно, именно критского производства. Я в результате нашла только один вариант, сочетающий приемлемую цену (7 € за литр) и ту самую низкую кислотность — и он тоже критский, вот так-то. Я взяла только две бутылки: стекло очень толстое, а с багажом у меня и так вышел перевес.

А вот с винами на Кипре очень хорошо. Есть много местных сортов винограда, и соответственно — вин, производящихся только на Кипре. Для любителей легких белых могу порекомендовать вина из сорта Xynisteri (Ксинистери) — моя подруга, с которой мы отдыхали, повезла домой именно его. Но моё сердце (точнее, язык) покорило другое кипрское вино — Commandaria. Насколько я знаю, в настоящее время оно нигде, кроме Кипра, не производится. Оно десертное: знаю, что многие не любят десертные вина, но я их очень полюбила после того, как мне привезли несколько лет назад откуда-то из Крыма домашнее десертное. Второе понравившееся мне вино — это Nama, церковное вино, то есть тоже десертное; его изюминка в том, что оно делается из сушеного винограда, то есть...изюма. Commandaria изготавливается разными производителями, я привезла то, которое мне больше всего понравилось. Nama бывает трех видов; я купила марку Византино.

Византино действительно очень и очень сладкое: мне почему-то представляется, что королева Серсея пьет что-то подобное, когда она бродит в кадре со своим шикарным хрустальным кубком вина. Много его не выпьешь, но оно вкусное.

Ещё одна разновидность кипрского алкоголя — это крепкая виноградная штуковина под названием Zivania (Живания).

Как мне объяснили, это похоже на чачу или граппу, крепость — 45 градусов; сама я после первого же глотка сморщилась и отодвинула рюмку, но так как у нас в гостях часто бывают более крепкие и суровые мужчины, я взяла это для них. Обычно водка у нас на стол не ставится, но ради Живании сделаем исключение.

Ещё одна достопримечательность — кружева из Лефкары. В этой небольшой деревушке процветают два древних промысла: кружева ручной работы, которые называются «лефкаритика», и тоже кружева, но из серебра — филигранные украшения и сувениры. Кружева эти — один из символов Кипра; долгое время они были на кипрских купюрах, пока не было введено евро, и сейчас есть на коллекционных монетах. Я к кружевам-то равнодушна, но взяла для мамы салфетку ручной работы:

Ещё одна штука, которую можно привезти с Кипра — это суджук, который мы больше знаем под именем чурчхеллы. В принципе, мне недавно привезли чурчхеллу из Тбилиси — она и не менее вкусная, и в разы дешевле, но мы её уже съели, плюс на Кипре суджук делают не только из грецких орехов и виноградного сока, но и из миндаля, сиропа рожкового дерева и гранатового сока. Фото я делать не стала — я не считаю чурчхеллу фотогеничной, по правде говоря — но взяла по штучке каждого вида, угостить родных и близких.

Надеюсь, я не очень ошарашила вас этим алкогольно-кулинарным отступлением; в ближайшие дни буду разбирать фотографии (мы их наделали около 1800 штук, страшно представить!) и готовить рассказ о Кипре.

А ещё я помню, что ваши комментарии, которые вы оставляли за время моего отдыха, ждут ответа, и займусь ими.