Мой отдых на Шри-Ланке, продолжение

Наконец-то выходные, и снова время для историй, не связанных с косметикой. В прошлый раз я объяснила, чем мне нравится Шри-Ланка как место для отдыха, и начала рассказывать про поездку по достопримечательностям острова, сегодня продолжу. И начну с моего любимого места — слоновьего питомника Пиннавала.

Многие помнят, наверное, как я возмущалась выступлениями слонов в Тайланде и приводила пример именно Шри-Ланку; сейчас я освежила впечатления и снова осталась довольной. Вообще питомник Пиннавала изначально создавался как приют для осиротевших слонят и слонов-инвалидов. Потом он разросся, и сейчас там обитают вполне здоровые слоны (инвалиды, впрочем, тоже есть, если верить официальной информации, но их не показывают посетителям, видимо).

Что в нем замечательно — так это отношение к слонам. Их не дрессируют, не заставляют плясать и приседать для забавы посетителей, они просто живут, и на это можно посмотреть.

В определенные часы проводятся кормления слонят молоком — их кормят до трех лет; на это тоже можно посмотреть, а можно даже принять участие и подержать бутылку.

Не думайте, что на одного слоненка уходит одна бутылка: вообще-то там целое ведро, из которого наполняют бутылку за бутылкой. Слонята бегут в загон для кормления очень бодро, явно знают, что их там ждет.

Несколько раз в день слонов отводят на речку купаться; посетители стоят на берегу и завидуют слоникам, потому что в воду при +30 хочется всем.

Слоны там просто блаженствуют — ныряют, окатывают себя из хобота, валяются на боку и так далее. На это можно смотреть долго.

Вон тот красавчик на заднем плане нырял и выныривал, как заведенный, невозможно милый!

Неподалеку есть место, где на слонах можно покататься (я не поняла, насколько оно связано с самим питомником), а также помыть их — для этого выдается половинка кокоса, их шкурка с жёсткими волоконцами работает как мочалка.

Ну и отдельная забавная штука — elephant shower: вы забираетесь на слона, а он вас окатывает водой из хобота. В этот раз хороших фото у меня не вышло, но остались с прошлого моего приезда, когда я тоже «принимала душ» из слоновьего хобота.

Кстати, предприимчивые местные продают перед входом в питомник манго и бананы, чтобы покормить слонов (втридорога, разумеется), но не покупайте их: кормить слонов посетителям запрещено. Не думаю, что из вредности: служитель нам на ломаном английском пояснил, что «еда снаружи» не подходит слонам. Ну, им виднее.

Что нужно посетить обязательно, так это Канди, столицу центральной провинции Шри-Ланки. Во-первых, там находится самый знаменитый буддийский храм острова — Храм Зуба Будды. Он действующий, и там красиво. Этот алтарь украшен бивнями, между прочим.

С одеждой в буддийских храмах не очень строго, но колени у мужчин и женщин должны быть прикрыты, имейте в виду.

Что меня особенно пленяет, так это традиция подносить не свечи, а цветы.

Если посмотрите заранее расписание, то можете попасть на церемонию: я в буддизме не разбираюсь и не знаю, что она означает, но смотрится эффектно — мужчины бьют в барабан, играют на каких-то аутентичных дудках.

После чего открывается святилище и можно зайти поклониться собственно зубу — правда, он скрыт под колпаком, так что там с таким же успехом может оказаться и ухо.

Но и без попадания на церемонию тут есть что посмотреть.

Балдахин над Буддой, расшитый объемными цветами лотоса:

Кроме того, можно погулять по саду вокруг храма. Там много павильончиков, везде курятся благовония.

Один павильон посвящен покойному любимому слону президента, по имени Раджа. Благодарный хозяин устроил музей Раджи, где стоит его чучело (да, это настоящий мумифицированный слон):

Внутри также много фотографий Раджи, его парадные попоны, украшения на бивни и голову. Мы были очень тронуты, сразу видно — слон бы не просто ездовым животным, а именно любимцем.

Ещё одно обязательное место для посещения в Канди — смотровая площадка, откуда открывается вид на город.

Далеко на холме огромная статуя Будды. Ночью она подсвечивается.

Особенно рекомендую заглянуть в торговый центр Kandy City Center: так как Канди находится далеко от всех курортов, то вы наверняка проголодаетесь, а там на верхнем этаже есть бесподобный фуд-корт. На выбор там представлены четыре кухни: индийская, китайская, тайская и итальянская, и за очень умеренную цену там можно купить огромные порции вкуснейшей еды. Мы чуть не лопнули:

Кстати, приготовьтесь к тому, что ни в продуктовых магазинах, ни в кафе и ресторанах не продают алкоголь. Впрочем, у нас в пляжных кафе продавали пиво, хотя в меню оно не значилось. Алкоголь на Шри-Ланке покупают в специальных магазинах.

Переночевав в городе, мы поехали на чайные плантации. Они расположены в горах, так что мы наслаждались поездкой по горным серпантинам.

Если вам ещё раз скажут в рекламе, что чай собирают с любовью и нежностью — не верьте. Чай собирают скорее с потом и слезами. Плантации расположены на склонах, и вот по этим склонам ползают сборщицы: на сборе чая работают именно женщины. Я так полагаю, это потому, что работа низкооплачиваемая. Взбираются они по вот таким вот тропкам-ступенькам, на которых я чуть ноги не сломала.

Листья собираются в огромные корзины за спиной, норма — 10-12 килограмм в день. Берут только верхние листики, вот эти:

Рядом с плантацией была фабрика по переработке листьев и изготовлению чая, и я не удержалась — купила себе кучу разных видов. И просто черный (разного помола), и ароматизированные корицей, медом, лимоном, соусепом, кардамоном и так далее.

Да впрочем, я же чайный маньяк, так что вообще накупила себе много чая, не только на фабрике. Это вот Mlesna, которая есть и в Москве, но таких коробочек я не видела.

Они даже внешне симпатичные, так и просились в руку (да, они деревянные).

Ещё одно место, где я уже была в прошлый раз и где мне понравилось — Королевский ботанический сад. Он тоже находится рядом в Канди, кстати.

Там просто очень много красивых цветов и растений, поскольку климат Шри-Ланки позволяет вырасти много чему.

Всякие разные алоэ (если я не ошибаюсь):

Вы знали, каким огромным может быть бамбук?

И каким ярким!

Это не горизонт завален. Это почему-то ёлки (или не ёлки) растут под таким углом. Мы были в недоумении.

Аллея королевских пальм:

Очень рекомендую зайти в павильон с орхидеями. Их тут много, и они просто великолепные.

Я бы могла ещё много ими спамить, но у меня же не блог о цветах, вдруг не всем интересно.

Тут есть лужайка, где растут деревья, посаженные разными известными людьми — королями, президентами и так далее. Путеводитель сообщает, что есть и дерево, посаженное Юрием Гагариным, но его мы не нашли — лень было обходить все таблички.

Вообще большинство растений тут для меня — полнейшая загадка, и подписи ничего не проясняют, я о них ничего не слышала.

Вот это огромное дерево невероятно раздалось вширь, его поддерживают подпорки. Фото не передает того, как странно оно смотрится посреди лужайки!

В общем, в ботаническом саду очень красиво, мы не пожалели, что завернули.

А ещё во многих районах Шри-Ланки, причем именно на курортах, можно встретить такую вещь, как черепашьи фермы. Около нашего отеля была одна такая, буквально в пятнадцати минутах ходьбы, так что мы выбрались и посмотрели.

Рыбаки и просто местные жители приносят на такие фермы брошенные черепашьи яйца, которые находят на берегу, и сдают за небольшую денежку. Тут их закапывают в своеобразную песочницу, пока из них не вылупятся маленькие черепашата. Вот такие:

Их держат в бассейне, пока они чуть-чуть не подрастут (этим малышам два дня, к примеру), а потом выпускают в океан.

Но обитатели ферм — не только малютки. Сюда же попадают черепахи, покалечившиеся в океане и не способные теперь самостоятельно добывать себе пищу. Очень много черепах, у которых ячейками сетей отрезало лапу, а то и две. Фотографировать их я не стала, очень это грустное зрелище. А вот эта черепаха в полном порядке:

И эта! И она намного легче.

А вот черепаха-альбинос. Нам сказали, что если почесать черепахе ногтями панцирь, она чувствует приятную щекотку.

Вот такая черепаха-инвалид — панцирь у неё такой с рождения, и в нем невозможно прятаться, как вы понимаете.

Черепах на ферме несколько видов, посмотреть было интересно. Если любите животных, сходите!

Ну и напоследок покажу себя в сари. Я с детства неравнодушна к этой традиционной индийской одежде, и когда впервые приехала на Шри-Ланку, то была поражена, увидев, что их до сих пор носят сплошь и рядом. Есть, конечно, и современная одежда, но и женщин в сари много. Справиться с сари не так просто, как кажется — по сути это просто кусок ткани, в который нужно правильно задрапироваться, сложив его в нужных местах складками. К счастью, сейчас в сети полным-полно обучающих роликов: с первого раза у вас идеально ряд ли выйдет, но постепенно научиться можно. К тому же в многих магазинах сари вам могут дать бумажку со схемой.

Мне очень хотелось сфотографировать местных женщин, сари у них есть как неброские повседневные, так и восхитительно красивые, яркие и с вышивкой; но у меня не хватает наглости фотографировать незнакомых людей в лицо, как-то это некрасиво. Зато вот эти манекены в торговом центре в витрине магазина одежды отнеслись к фотографированию совершенно спокойно:

Своё сари я купила ещё в первый приезд, в 2009 году, и в этот раз просто взяла его с собой.

Если сари правильно задрапировано и закреплено, то ходить в нем совсем не сложно, разве что шаги придется делать более мелкие, чем обычно — по крайне мере, мне, я привыкла шагать широко. Зато как красиво! И местным нравится, они улыбаются и делают комплименты.

На этой приятной глазу ноте я и закончу рассказ о нашей поездке, и надеюсь, что не зря потратила время и вам было интересно. Если у вас есть какие-то вопросы — задавайте, буду рада ответить!