Моя поездка в Париж: часть первая, знакомство с городом

  Rappelle-toi tes amours

Как вы, возможно, помните, на прошлой неделе я съездила в Париж — на конференцию-обучение лучших консультантов Л’Этуаль, в качестве наблюдающей прессы. Впечатления от процесса обучения и от самого Парижа — две большие разницы, как говорят в Одессе, поэтому я решила разбить рассказ на две части. И сперва я расскажу именно о Париже.


Самые стойкие и давние читатели, возможно, помнят, что в январе я уже ездила в Париж — но тогда это были буквально пара дней, и так как культурно-развлекательная программа была уже утверждена организаторами поездки, времени на знакомство с городом практически не осталось. Я только прошлась по Елисейским Полям, но это, положа руку на сердце, обычная центральная европейская улица с множеством магазинов: в сущности, даже в Москве такие есть. Это рай для шопоголика, но не для путешественника.

В этот раз у нас было достаточно свободного времени, и все распорядились им по-разному: не знаю, что делали консультанты, а в нашей группе журналистов и блогеров кто отправился гулять по городу, а кто по магазинам. Я второй вариант отмела сразу же, так как меньше всего мне хотелось из впечатлений о Париже вынести стройные ряды сумок, косметики и одежды. Спасибо, но мне этого хватает и в Москве. Поэтому я заранее загрузила в мобильный карту Парижа, наметила себе основные пункты назначения и отправилась знакомиться.

Жили мы в районе Монпарнас, с довольно современной архитектурой вокруг отеля. Из моего окна открывался вид на единственный небоскреб в Париже — башню Монпарнас (я ещё расскажу о ней поподробнее).

В самый первый вечер я догуляла до Эйфелевой башни (до неё было хоть и не совсем близко, но и не слишком далеко для пешей прогулки). Было уже поздно, и наверх я не полезла, но полюбовалась ею — она ведь ночью прекрасно подсвечивается. Фото на её фоне остались на чужом мобильном, так что показать мне, увы, нечего.

Неприятно поразило при первой же прогулке по ночному Парижу то, что во многих маленьких магазинчиках есть ограничения на оплату карточкой: например, безналичная оплата возможна при покупке от 5, а иногда и 15 евро. Довольно глупая ситуация, когда ты хочешь всего-то купить бутылку воды, чтобы попить в дороге. Можно, конечно, набрать себе продуктовую корзинку на эту сумму, но если ты гуляешь — куда тебе полная авоська? Для таких любителей носить везде с собой вместо кошелька пластиковую карточку, как я, это большое неудобство.

Что ещё поразило — то, как бодро в Париже пешеходы чешут на красный свет. Я-то думала, что в Европе все намного более законопослушны, но какая сильная разница с тем же Лондоном! Там нажимают на кнопку и ждут, когда светофор даст вам зеленый свет, здесь же носятся через дорогу, как по своей квартире, и машины покорно пропускают нарушителей.

А на следующий вечер я вместе с ещё одной девушкой из нашей группы (главным редактором известного женского портала passion.ru) забралась на смотровую площадку небоскреба — башни Монпарнас — на 57 этаже. К слову, Париж не изобилует высотными зданиями: по сравнению с Москвой, в которой везде натыканы «зубы» небоскрёбов, он выглядит широкой и трогательно старомодной равниной, посреди которой та же Эйфелева башня (300 метров в высоту) и Монпарнас сильно выделяются. И самое забавное, что именно башня — виновница подобной тенденции. Дело в том, что этот торчащий посреди Парижа палец вызвал всеобщее негодование, и вскоре строительство небоскребов в Париже было официально запрещено.

Так вот, со смотровой площадки открывается отличный вид: нам повезло забраться туда ещё засветло, так что мы увидели Париж «дневным», но почти сразу же наступили сумерки и темнота, так что в качестве десерта мы получили ещё и ночной город.

Фото увеличиваются:

В какой-то момент обычная подсветка Эйфелевой башни сменилась искрящимися огоньками, которые струились по всей её высоте — красиво, как новогодняя ёлка, хотя на фото это поймать не получилось. Очень советую забраться на эту площадку именно ночью.

На следующий день я решила познакомиться с двумя наиболее желанными для меня достопримечательностями: в первую очередь — собором Нотр-Дам де Пари. Да, не оригинально, но лично я его никогда не видела, а готические церкви я очень люблю. Остров Ситэ, где расположен собор, выглядит достаточно старинным, чтобы среди его зданий можно было экранизировать какой-нибудь роман Дюма; в нем намного больше индивидуальности, чем на тех же Елисейских Полях. Собственно, это и есть самый старый район Парижа.

Кстати, неподалеку от Нотр-Дам де Пари я увидела магазинчик L’Occitane и зашла туда, чтобы сравнить ассортимент, внутренний вид и цены.

Внутри магазин обставлен точно так же, как и московские отделения L’Occitane; ассортимент был таким же, я не нашла ничего из того, что было снято с продаж у нас и по чему я скучала. Цены, как я и ожидала, заметно ниже; мне ничего не было нужно, а то я бы там основательно закупилась.

И наконец — собор. Он действительно великолепен.

Внутрь вела длинная, но очень бодро двигавшаяся очередь, но на самом деле можно и просто бродить вокруг, рассматривая детали лепки. Каждый квадратный метр того стоит. Фото, опять же, увеличиваются:

Химеры и горгульи, которыми славен собор, находятся наверху; туда я, к слову, не попала, так как очередь наверх отдельная, и двигается медленно (как мне объяснили — из-за узких лесенок, на которых трудно разойтись). Когда я её нашла, она уже была «закрыта»: в хвосте стоял служитель с табличкой, приглашавшей приходить завтра с 10 утра. Но есть и химеры (а может, это демоны), которые «вырываются» и из боковых стен собора: впечатляющее до жути зрелище. Стройные величественные арки — и в бешеном порыве выметнувшиеся из них чудовища. Смотрится просто невероятно (тоже надо увеличивать, конечно):

Я зашла и внутрь собора; признаться, мне всегда немного неловко ходить среди толп экскурсантов, когда рядом склоняют головы в молитве верующие. Внутри очень много скульптур — и каменных, и деревянных, ну и совершенно потрясающие размерами и красотой витражи.

После Ситэ я отправилась на Монмартр. Место уникальное и известное, колыбель богемы — я должна была это увидеть. Прежде, чем я туда доехала, встретила в метро милейшее граффити, побольше бы таких везде:

И наконец, Монмартр. Он полностью оправдал мои ожидания и совершенно меня очаровал: узкие улочки, стремящиеся то вверх, то вниз, словно американские горки, на которых даже пятиэтажные дома кажутся великанами; ставни с жалюзи, словно сошедшие со страниц Золя, Бальзака или Мопассана — живописность района просто зашкаливает.

Собственно, Монмартр — не только район, но и прежде всего большущий холм, с которого открывается отличный вид на Париж. Этот холм — самая высокая точка города. На вершину холма ведет фуникулер, но я предпочла лестницу: помилуйте, я взбиралась по Потёмкинской лестнице в Одессе, и не раз — а она в несколько раз длиннее, на мой взгляд.

Перефразируя известную фразу: какая разница, сколько лет вашим сандалиям, если вы гуляете в них по Парижу?

Впрочем, сандалиям на тот момент была пара недель от роду, так что это чистой воды кокетство. Или просто жест благодарности обуви, в которой я спокойно прогуляла пол-дня без каких-либо неприятных последствий для ног. Спасибо, мои хорошие!

На самой вершине холма Монмартр стоит базилика Сакре-Кёр — а от неё открывается чудесный вид на Париж, там отличная смотровая площадка.

Увеличивается:

На смотровой площадке эффектный мускулистый негр (простите, я росла в те годы, когда чернокожих называли именно так, и для меня это не оскорбление, а обозначение расы — не хочу употреблять маразматичное «афрофранцуз», да он мог и не быть французом, к слову) показывал чудеса владения мячом: чеканил его ногой, головой, плечами, и даже взобрался на фонарный столб, не прекращая этого занятия!
Все аплодировали и снимали его на видео (а я нет, я предпочитаю видеть красивые и интересные вещи не сквозь видоискатель, а напрямую).

Возвращаясь к Монмартру: хотя я побродила по нему и пешком, но сперва решила прокатиться на маленьком поезде, который делает получасовой кружок по району. Для пассажиров вещает аудио-экскурсия, поезд движется достаточно неспешно — неплохой вариант для тех, кто пока не знает, куда именно стоит пойти на Монмартре. Начинает поезд свой маршрут от базилики Сакре-Кёр, а заканчивает у кабаре Мулен Руж, не нуждающемся в представлении.

Во время поездки:

Само кабаре мне было интересно только снаружи: мои родители во время своего серебряно-свадебного путешествия по маршруту Лондон-Париж посетили Мулен Руж, и я имела некоторое представление о том, что оно из себя представляет. Сейчас это просто качественное варьете, подобное тем, которыми славен Лас-Вегас — это совсем не в моем вкусе, и уж тратить на это драгоценные часы в Париже я не собиралась. Место, где когда-то Ла Гулю вскидывала юбки выше головы, вызывая сердцебиение и полуобморочное возбуждение у сотен парижан, стало вполне цивилизованно-обыденным.

Но по самому району мне было интересно прогуляться, и я прошлась по площади Пигаль и бульвару Клиши. Тем, кто не в курсе, поясню, что этот бульвар (как и всё местечко) некогда был улицей красных фонарей, а теперь там выстроились в ряд секс-шопы, заведения с пип-шоу и Музей Эротики. Они красуются там как демонстративная — и единственно приемлемая на больших улицах сдержанного европейского города — альтернатива продажной любви (назовем это так).

Я, конечно, не ограничилась дефилированием по бульвару и полюбовалась ассортиментом магазинов.

В целом, я считаю, Монмартр —очень интересный и колоритный район Парижа, и я рекомендую его к обязательному посещению.

На следующий день всех участников конференции ждал подарок от Л’Этуаль: посещение парижского Диснейленда. Честно говоря, я не считала себя особой поклонницей мультфильмов Диснея, и сперва восприняла это известие без энтузиазма. Зачем какие-то парки развлечений, когда мы в таком великолепном городе? Разве их мало разбросано по свету? Но...я была неправа. Совсем неправа.

И о Диснейленде, пожалуй, я напишу отдельно. Мне не хочется растягивать текст, но и в двух словах мне об этом чуде не рассказать. Надеюсь, вы дождетесь моего подробного отчета.

А пока что — интересно ли вам было то, что я успела рассказать? И если вы были в Париже, расскажите, какие места там понравились вам больше всего? Или, если не были — какие в первую очередь хочется посетить?